Основатель литературного краеведения: ученики и последователи Мурата Рахимкулова почтили память писателя-краеведа

  • Основатель литературного краеведения: ученики и последователи Мурата Рахимкулова почтили память писателя-краеведа  | 0
  • Основатель литературного краеведения: ученики и последователи Мурата Рахимкулова почтили память писателя-краеведа  | 1
  • Основатель литературного краеведения: ученики и последователи Мурата Рахимкулова почтили память писателя-краеведа  | 2
  • Основатель литературного краеведения: ученики и последователи Мурата Рахимкулова почтили память писателя-краеведа

Уфимского писателя-краеведа Мурата Рахимкулова помнят его ученики и коллеги. Накануне, 30 апреля, в детской городской библиотеке №17 планировалось отметить 95-летие видного ученого-литературоведа, заслуженного деятеля науки Башкирии, отличника Высшей школы СССР, писателя Мурата Галимовича Рахимкулова. Именно здесь 28 апреля 2018 года был открыт литературно-краеведческий кабинет по изучению наследия Мурата Рахимкулова. 

Праздничные мероприятия планировались задолго до введения в республике режима повышенной готовность, сейчас все культурные мероприятия проводят дистанционно, в Башкирии вспомнили вклад Мурата Рахимкулова в основание и развитие литературного краеведения.  

«У Мурата Галимовича много почетных званий, но для меня всегда было главным одно из них – это звание деда. Это человек, которым гордится вся наша семья, и я надеюсь, что его будут помнить и ценить еще многие поколения потомков. В день памяти деда мы пришли в 17-ю библиотеку города Уфы, это место стало своеобразным местом паломничества для учеников и последователей деда, всех тех, кто знал его, и для тех, кто не знал его при жизни, но с уважением относится к его наследию», — говорит внук писателя, журналист Евгений Рахимкулов. 

Мурат Галимович Рахимкулов родился 30 апреля 1925 года в Уфе, в дружной многодетной семье. Он рано лишился отца, который по лживому доносу был репрессирован и расстрелян в 1942 году. В годы войны Мурат Галимович работал на уфимском моторном заводе (ныне УМПО) токарем, лекальщиком, гравером. Среднюю школу закончил лишь в 26 лет. В 1951 году он поступил на факультет языка и литературы Башкирского государственного педагогического института имени К.А. Тимирязева (Башгосуниверситет). Научную работу совмещал с творчеством, посещал литературный кружок. Два года преподавал русский язык и литературу в Чекмагушевской средней школе, а после его пригласили работать научным сотрудником в Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР, где ему поручили разработку темы «Русские писатели о Башкирии». 

Мурат Рахимкулов подготовил и выпустил пятитомную антологию «Башкирия в русской литературе» (1961-1968 годы). В ней собраны художественные произведения и этнографические очерки русских писателей и краеведов, которые он сопроводил обстоятельными предисловиями, научными комментариями и биографическими справками.

«Дед был первопроходцем. Он был первым, кто начал исследовать творческие связи великих русских писателей с Башкирией. До этого этим не занимался никто», — говорит Евгений Рахимкулов. 

В 1968 году Мурат Рахимкулов перешел на работу в Башгосуниверситет, где проработал до 1987 года. Параллельно с преподаванием в университете Мурат Галимович проводил большую исследовательскую работу, занимался выпуском научно-познавательных книг. В 1979 году был принят в Союз писателей СССР. Перу Мурата Рахимкулова принадлежат более тридцати литературно-краеведческих книг, множество учебных пособий и монографий, порядка 250 серьезных научных статей, сотни журнальных и газетных публикаций. В обновленном, переработанном и значительно расширенном виде была переиздана многотомная антология «Башкирия в русской литературе», последний том был опубликован в 2004 году. 

Еще в молодые годы у Мурата Галимовича от тяжелой физической работы в годы Великой Отечественной войны сильно пострадало зрение – он поднял деталь весом более 160 килограммов, и он видел практически одним глазом, а в последние годы и вообще потерял зрение. Но он до конца своих дней сохранил феноменальную память, живость мышления и интерес к жизни. Его не стало 4 мая 2015 года. Книги Мурата Рахимкулова до сих пор пользуются спросом среди учителей и вузовских преподавателей, среди студентов и школьников. Добрым словом его вспоминают многочисленные ученики и коллеги.

 

Подпишитесь на нас в Пульс