Ученые спрогнозировали, когда Башкирия выйдет на плато по коронавирусу

Ученые спрогнозировали, когда Башкирия выйдет на плато по коронавирусу

К 3-4 мая число зараженных коронавирусом достигнет 1000 человек. Число заболевших будет расти – по 70-90 пациентов в сутки – до 9-12 мая, когда рост остановится. О прогнозах проектного офиса БГМУ и УГАТУ по математическому моделированию и прогнозированию развития ситуации с коронавирусом рассказал участник проекта Науфаль Загидуллин.

«Мы прогнозируем, что число заболевших превысит 1000 человек к 3-4 марта и будет расти по 70-90 человек в день вплоть до 9-12 мая, когда этот рост зафиксируется (остановится). Поэтому решение Главы региона о продлении карантина мне кажется более чем оправданным. Кстати, в руководстве Республики пользуются нашими прогнозами, куда мы регулярно их отправляем. Уже 11-12 мая можно реагировать по ситуации в дальнейшем. В конце мая переболеет и уже выпишется большая часть пациентов. К сожалению, будут ещё и умершие», — отметил Загидуллин.

Он также подчеркнул, что темпы роста больных коронавирусом не должны пугать. Резкий рост связан с тем, что начали работать частные лаборатории. «Этим и объясняется нарастание темпов инфекции, так называемый «отложенный спрос».

«Некоторые считают, что плато это конец эпидемии, это не так. Можно назвать его «началом конца». Это тот момент, когда число заболевших в 1 день стабилизируется и такое плато будет длиться какое-то время. За период плато количество выздоравливающих постепенно нарастает, и в переломный момент станет таким же, как и заболевших. 3-7 мая как раз после первых праздников будет переход в плато в этих регионах», — отметил Науфаль Загидуллин.

Напомним, на сегодняшний день в Башкирии 843 подтвержденных случая заболевания коронавирусом, выздоровели 176 человек, летальных случаев 14.

 

 

Подпишитесь на нас в Google Новости