Поддержка бизнеса в условиях пандемии – о всех мерах расскажут в Ситуационном центре Башкирии

  • Поддержка бизнеса в условиях пандемии – о всех мерах расскажут в Ситуационном центре Башкирии

Второй пакет мер поддержки бизнеса. Их общий объем — 30 миллиардов рублей. Как предпринимателям воспользоваться налоговыми льготами? И какие ещё сферы экономики могут рассчитывать на послабления? Репортаж наших корреспондентов.

Эта сеть кафе стритфуда кухонь разных частей света до пандемии пользовалась у уфимцев большой популярностью. По новым правилам, за столом могут сидеть не больше двух посетителей. Оборот кафе упал в разы, но двери заведения всё равно открыты, хоть и работают в основном на доставку.

- В течение получаса мы заказ уже привезём!

Владелец кафе говорит, что до сих пор приходится считать каждую копейку, лишь бы сохранить бизнес. Существенной поддержкой стали отсрочки и снижение ставок в сфере налогообложения.

Алексей Зайнуллин, владелец сети ресторанов:

- Нам была предоставлена автоматическая отсрочка по уплате страховых взносов, по уплате налогов и по уплате ЕНВД. Никаких заявлений подавать не нужно, до октября мы ничего не платим, а начиная с октября — на долг отсрочка, которую мы можем выплачивать до 21 года равными долями в течение 12 месяцев.

О всех мерах поддержки бизнеса и предпринимателей в нынешних условиях знают в Ситуационном центре республики. В дистанционном режиме здесь обработали уже более 15 тысяч обращений.

Маргарита Болычева, председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям, заместитель руководителя Ситуационного центра РБ:

- Колл-центр принимает входящие звонки. Также можно оставить заявку на портале инвест.рб. Есть специальное ПО, где мы видим, которые заявки в работе, завершены. Также мы видим у какой рабочей группы больше всего не отвеченных заявок или, наоборот, отвеченных.

В большинстве случаев специалисты оперативно оказывают нужную помощь. В основном, заявители звонят на номер колл-центра, но на днях здесь впервые пришло даже письменное обращение по почте.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- В отделе модерации заявок Ситуационного центра есть вот такой специальный колокол. В него звонят в начале и в конце рабочего дня. Или, когда сотруднику удаётся побить личный рекорд по количеству решённых за день вопросов.

Часть мер поддержки бизнеса осуществляется через Федеральную налоговую службу. Сейчас такой помощью охвачено 9 тысяч организаций и 30 тысяч коммерсантов по всей республике. Введён мораторий на списание с расчётных счетов задолженностей для всех категорий налогоплательщиков и приостановлены выездные налоговые проверки. В ФНС пояснили, что в первую очередь помощь оказывается тем отраслям, которые больше всего пострадали от пандемии: общепит, спорт, туризм и гостиничный бизнес.

Марат Гималетдинов, и.о. заместителя руководителя УФНС РФ по РБ:

- Даны значительные преференции плательщикам УСН. Дополнительные льготы предоставлены по уплате налога на имущество организаций, а также снижены значительно тарифы по уплате ЕНВД. Наша основная задача — максимально оперативно реализовать меры налоговыми органами в рамках налогового администрирования без привлечения к этой работе самих налогоплательщиков.

Все текущие вопросы предлагается решать дистанционно, на сайте Налог.ру. Потому что сами налоговые для посетителей закрыты, но перед каждой установлены боксы для приёма корреспонденции. Не работает сейчас и это частное учреждение дошкольного образования. Но зарплату сотрудникам и арендную плату за помещение платить надо. Муниципалитет, которому и принадлежит здание, пошёл навстречу и освободил садик от оплаты аренды на полгода.

Лилия Исламова, директор некоммерческой образовательной организации:

- Эта та помощь, которая даёт возможность выжить нашему бизнесу. Конечно, мы очень рады, что это решение было принято администрацией города.

Различные меры поддержки бизнеса принимаются поэтапно, в зависимости от развития ситуации, как на общероссийском, так и на региональном уровне.  Сейчас в республике вводят второй комплекс мер по восстановлению экономики. В общем на эти цели будет направлено около 30 миллиардов рублей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал