К 1 сентября в Башкирии примут закон о преференциях для детей из одной семьи при выборе школы

  • К 1 сентября в Башкирии примут закон о преференциях для детей из одной семьи при выборе школы | ГТРК «Башкортостан»

Депутаты Парламента Башкирии поддержали в первом чтении проект закона, которым предполагается дать преимущественное право приема в школы детям, братья или сестры которых уже обучаются в соответствующих образовательных организациях.

– Мы постараемся завершить работу над документом и принять закон в течение весенней сессии, чтобы к 1 сентября новая норма уже действовала, – прокомментировал Председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев. – Прием в школы осуществляется с учетом адреса проживания. Однако для многих семей с двумя и более детьми типична ситуация, когда старший ребенок пошел в школу, через некоторое время семья переехала, подошло время идти в первый класс младшему, но в приеме в ту же школу отказывают из-за смены прописки. Это доставляет неудобства детям и родителям. Братья и сестры оказываются оторваны друг от друга. Родители вынуждены развозить детей по разным школам, которые нередко расположены в разных частях города. Ситуация особенно усугубляется в случае с многодетными семьями. Мы считаем необходимым решить эту проблему.

Спикер парламента отметил, что предусмотренная законопроектом мера будет способствовать укреплению института семьи, развитию системы государственной поддержки семей с детьми, реализации права детей на качественное образование, созданию благоприятных условий решения демографической проблемы.

– Мера поддержки будет распространяться на те случаи, когда дети проживают в одной семье по одному адресу, – отметил Константин Толкачев. – В некоторых регионах аналогичные решения уже приняты. Примерами могут послужить Санкт-Петербург, Тверская область. Норма не будет распространяться на частные школы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика