В Башкирии продолжаются противопаводковые мероприятия

Противопаводковые мероприятия в республике продолжаются. Так, в Ишимбайском районе в зоне возможного подтопления находятся 2 деревни и 1 городской микрорайон.  Репортаж Алексея Медведева.

-Смирно.

-Товарищ майор…

-Вольно.

Так проходит смотр готовности техники к паводку. В распоряжении 42 пожарно-спасательной части Ишимбая две пожарные машины, снего-болотоход повышенной проходимости — для доставки необходимого оборудования, а также вёсельная лодка.

Рустам Алибаев, начальник пожарно-спасательной части № 42 г. Ишимбая:

- Как показала практика этого достаточно. 4 года назад в поселке Байгужа пришлось организовывать спасение жителей. Эвакуировали с помощью этой лодки.

Сотрудники МЧС регулярно организовывают рейды в зоны возможного подтопления. Например, на левом берегу Белой расположился микрорайон Старый Ишимбай. Если уровень реки поднимется ещё на два метра — участки местных жителей вполне могут оказаться под водой. Юрий Федоров вспоминает, в конце 90ых здесь случилось серьезное наводнение.

Юрий Федоров:

- В 90-ом году я в гидрокостюме ходил, чтобы воды не начерпать. В доме воды по колено было. Юмагузино стало держать хорошо. Как в Юмагузино плотину построили затопы прекратились.

И хотя большая вода не добралась до населенных пунктов Ишимбайского района – в зоне риска по-прежнему остаются две деревни. 

Юрий Дегтярёв, заместитель руководителя комиссии по ЧС — начальник управления администрации Ишимбайского района:

- Места, которые у нас в зону риска и возможного подтопления попадают – это Арметрахимово – возможно при повышении уровня в реке Зиган. Также деревня Байгужа, в которой на протяжении прошлых лет происходило самоподтопление.

Причиной паводка часто становятся атмосферные осадки, говорят специалисты. Дожди могут спровоцировать таяние снега в горах и как следствие повышение уровня воды в горных реках. Однако, профильные ведомства регулярно мониторят ситуацию, все службы находятся в режиме повышенной готовности.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика