В Башкирии примут закон, защищающий песни и сказки

В Башкирии примут закон, защищающий песни и сказки

Депутаты Госсобрания Башкирии на очередном пленарном заседании поддержали законопроект «О нематериальном культурном наследии в Республике Башкортостан». Документом регулируются популяризация и сохранение объектов нематериального культурного наследия, а также проведение научных исследований в обозначенной сфере.

«Речь идет об устном народном творчестве – сказках, песнях, других видах фольклора, а также об обычаях, обрядах, народных знаниях и праздниках, самом языке, уникальных формах танцевального, вокального, инструментального искусства, технологиях изготовления музыкальных инструментов, предметов быта», – отметил председатель Госсобрания Константин Толкачев. 

Он добавил, что разработка и принятие законопроекта особенно актуальны в преддверии Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, запланированного в 2022 году. 

В республике будет создан специальный реестр объектов нематериального культурного наследия, при его формировании будут учитывать историческую и художественную ценность, самобытность и угроза исчезновения. 

«Объект культурного наследия при этом должен также существовать достаточно долгое время – не менее 20 лет. Решение о включении того или иного феномена народной культуры в реестр будет приниматься по итогам специальной экспертизы», — отмечается в сообщении пресс-службы Госсобрания региона. 

Смотрите нас в YouTube