«Карантинная вахта»: как в Башкирии встречают вахтовиков из Якутии

  • «Карантинная вахта»: как в Башкирии встречают вахтовиков из Якутии
Сегодня из Чаяндинского месторождения в республику вернулись ещё 200 вахтовиков. Самолёты авиакомпании «Якутия» приземлились в уфимском аэропорту. Но домой пассажиры двух рейсов пока не попадут — впереди изоляция в обсерваторе. В воздушной гавани прибывших встретили медики, Роспотребнадзор и Галина Заводникова. 
 
Небольшая задержка и в небе наконец появляется синяя «птица». Самолёт авиакомпании «Якутия» везёт на борту 100 вахтовиков, которые провели не один месяц на Чаяндинском месторождении. Пилоты, словно в фантастическом фильме, в противочумных костюмах. Система вентиляции в самолёте общая — в кабине экипажа и в салоне циркулирует один и тот же воздух. Вахтовиков встречают сотрудники Роспотребнадзора. Прямо на борту осматривают прилетевших и измеряют температуру. На случай, если кто-то будет себя плохо чувствовать, прибыли и медики. Абсолютно все в защитном облачении.
 
Гузель Валеева — главный врач медсанчасти аэропорта «Уфа»: 
- Очки, маска восьмислойная, костюм, сверху халат, бахилы, перчатки. После обработки у нас всё это правильно снимается, как положено, и утилизируем уже в соответствующие мешки, в соответствующие баки))
 
Если выявят хоть одного человека с температурой, его передают медикам, которые проводят все необходимые манипуляции и отправляют в изолятор. Вызывают скорую, которая должна увезти заболевшего в клинику. Но на этом борту, по крайней мере на первый взгляд, все здоровы. 
 
Шамиль Гильманов — заместитель начальника отдела Роспотребнадзора РБ:
- Первый борт прилетел в количестве 100 человек, ни у кого повышенной температуры тела не выявлено. Как у пассажиров, так и у экипажа. Людей надо успокоить, понимаете, чтоб они не волновались, не переживали. 
 
Немного времени, и приземляется второй самолёт, на борту которого ещё сто рабочих, они также прошли все необходимые процедуры.
 
Всех вахтовиков, которые прилетели из Якутии, уже осмотрели сотрудники Роспотребнадзора, и сейчас они садятся в автобусы, чтобы отправиться в обсерватор в Гафурийский район республики, где им предстоит провести 21 день. И только по истечении трёх недель они, наконец, поедут домой. 
 
Выходить можно только в тех же защитных костюмах. Подходить к вахтовикам запрещено. Но несмотря на все сложности, люди определённо рады, что вернулись на родную землю.
 
Ринат Баширов — первый заместитель Руководителя Администрации Главы РБ:
- В каждом автобусе у них есть питание, вода, они всем обеспечены. По приезду они пройдут обследование, флюорографию, если там какие-то проблемы будут, попросим их пройти более углубленное медицинское обследование, возьмут анализ на коронавирус. 
 
Через 10 дней у них возьмут ещё один анализ на COVID-19. В ближайшее время домой в республику вернутся ещё более тысячи вахтовиков из Якутии. Всем им предстоит провести три недели в обсерваторе. 
 
 
 
 
 
 
Подпишитесь на нас в Google Новости