День Победы в период пандемии: в Уфе провели репетицию парада военной техники

  • День Победы в период пандемии: в Уфе провели репетицию парада военной техники

Cегодня в Уфе провели репетицию парада военной техники ко Дню Победы. Пройдёт он в условиях режима всеобщей самоизоляции. В колонне провезут «Золотую звезду» Героя России Минигали Шаймуратова. В башкирскую столицу на вечное хранение её доставят 9-го мая. Масштабное действие впервые пройдёт без участия зрителей. Но они всё смогут увидеть по телевизору и в интернете. С подробностями — Гульназ Нураева.

Подъездные пути к уфимскому аэропорту заняты ретромотоциклами и автомобилями советского образца. За ними действующая военная техника. Всё так — как будет 9 мая. Традиционная бархатная подушка для медали Генерала Шаймуратова — та самая важная деталь, к которой приковано всё внимание. 

Неспроста парад начинается в уфимской воздушной гавани — именно здесь 9 мая приземлится самолёт из Москвы, на борту которого будет находиться «Золотая Звезда» Героя России Минигали Шаймуратова. 

Красная ковровая дорожка и трап на взлётно-посадочной полосе. Правда пока без самолета. Все для того, чтобы до секунды выверить каждое движение. Из-за сохраняющегося в стране режима самоизоляции число участников церемонии сведено к минимуму. Из-за этого же парадную форму роты почетного караула — как и всех вокруг — дополняет маска. Уже известно, что у воздушного судна высшую награду встретит Герой России Николай Злобин. Отряд, в котором он служил, носит имя генерал-майора Шаймуратова. 

Почти 30 километров. Из аэропорта военизированная колонна выдвинется в город. Высшую награду страны провезут по центральным улицам города. Как символ торжества исторической справедливости. Указ о награждении Командира башкирской кавалерийской дивизии Звездой Героя России посмертно, Владимир Путин подписал в марте.

Развернувшись у здания уфимской администрации, колонна направится на Советскую площадь. Именно здесь в марте 42-го проходили торжественные проводы легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. И именно здесь долгожданную награду генерала Шаймуратова передадут в Национальный музей республики. Сами торжества, посвященные Великой Победе впервые в истории пройдут без участия ветеранов и горожан. Таковы обстоятельства. 


Увидеть встречу “золотой Звезды” комдива Шаймуратова можно будет в режиме реального времени. Трансляция будет вестись на телеканалах Башкортостан 24, БСТ, Вся Уфа и на Youtube. Это событие станет завершающей точкой во восстановлении исторической справедливости. 

 

Подпишитесь на нас в Google Новости