В Благовещенске завершается процесс ликвидации детского дома

  • В Благовещенске завершается процесс ликвидации детского дома

Госучреждение попало под действие Постановления Правительства Российской Федерации. Теперь сиротские учреждения рассматриваются лишь как временное жилье перед устройством в приемные семьи. Часть воспитанников сегодня переведена в Бирск, остальные – распределены в семьи. Казалось бы, вопрос решен. Однако выпускники Благовещенского детского дома борются за его возрождение. Ликвидацию именно этого – преуспевающего учреждения – они называют  борьбой за земли в центре города.

Бывший выпускник детского дома и человек, проработавший здесь спорторганизатором 30 лет, уже три недели безработный.  Дамир Динмухаметов уверен, что земельный вопрос стал причиной ликвидации именно Благовещенского детского дома. А на освободившейся территории, уверен мужчина, скоро появятся многоэтажки. Заменивший отца многим воспитанникам, Дамир Варисович теперь перевез домой бесчисленные грамоты, кубки и фотографии. Со своими спортсменами он объехал полстраны.

На странице детского дома в соцсетях многие его выпускники не скрывают сожаления о закрытии учреждения. Повзрослевшие воспитанники сегодня борются за его возрождение, пишут письма во все инстанции.

Единственным основанием к закрытию детского дома официальные лица называют его неукомплектованность. А информацию о борьбе за земли местные власти называют надуманной. Освободившееся здание, уверяют они, сейчас готовят под другое детское учреждение.

 Между тем, из самого детского дома сейчас вывозят оставшееся имущество. Хотя здесь сожалеют по поводу ликвидации учреждения, однако не удивлены. По словам директора, информация появилась уже в начале года.

Уже третий месяц российские учреждения для сирот работают по новым правилам, предусмотренным Постановлением Правительства России. Детские дома теперь рассматриваются, как временное жилье, перед устройством детей в приемные семьи.

За последние годы в Башкортостане ликвидировано 8 детских домов. Эксперты подчеркивают, что это не акция или веяние времени – это результат глобальной работы.

13-летний Руслан в семью попал 6 лет назад. До этого вся его жизнь проходила только в стенах госучреждений: дом малютки, приют, детский дом. Сегодня Лиану и Фидариса Мусабаровых он называет мамой и папой. А они убеждены, что ребенок должен жить в семье.

Максимально приближенными к семьям теперь должны стать и детские дома. Согласно новым правилам, они будут работать по семейному принципу – в помещениях квартирного типа и не более 8 человек в группе. Пока новому требованию соответствуют лишь несколько учреждений, например, Куганакский детский дом. Сегодня в группах здесь по 6-7 человек, в них родные братья и сестры независимо от возраста. В ближайшее время семейными должны стать все оставшиеся детские дома республики.

Читайте нас в Яндекс.Дзен