Мир звуков для Карима: 10-летнему мальчику из Башкирии нужна ваша помощь

  • Мир звуков для Карима: 10-летнему мальчику из Башкирии нужна ваша помощь
Телеканал «Россия 1 Башкортостан» и Русфонд продолжают совместную акцию помощи тяжелобольным детям. Героем нашего репортажа стал десятилетний Карим Басыров. Ему не обойтись без помощи неравнодушных людей. Эльмира Шаехова продолжит. 
 
Дистанционное обучение, домашние задания, чтение. У десятилетнего Карима всё — как у сверстников, вот только внимания ему требуется гораздо больше. Он научился говорить лишь в три года. В четыре — диагностировали двустороннюю нейросенсорную тугоухость третьей степени. Это сильное снижение слуха, при котором возникают трудности общения с окружающими. Поэтому сейчас мальчик учится в коррекционной школе для глухих и слабослышащих детей.
 
Зульфия Басырова, мама Карима:
- В первый год у него словарного запаса было очень мало, и выступать при других людях не получалось. Стеснялся, тяжело выговаривал слова.
 
У Карима уже большой прогресс в развитии. Во многом он связан с ношением слуховых аппаратов, к которым ребёнок долго и тяжело привыкал.
 
Срок службы таких приборов в среднем около 4 лет. Тот, что мальчик носит сейчас – не новый, куплен, что называется, с рук. Говоря о диагнозе сына, его мама не может сдержать эмоций.
 
Зульфия Басырова, мама Карима:
- Нам надо увеличивать словарный запас, работать над дикцией, работать с психологами.
 
Для полноценного развития Карима сурдологи рекомендуют заменить аппарат на более мощный. Его стоимость – 221 558 рублей. Сумма для семьи неподъёмная.
 
Татьяна Абсалямова, сурдолог-оториноларинголог:
- При хроническом течении, к сожалению, восстановление слуха при помощи лекарственных препаратов невозможно. Но выход есть – это современные слуховые цифровые аппараты с детскими функциями. С помощью такого аппарата ребёнок сможет хорошо слышать, посещать общеобразовательную школу и даже заниматься музыкой.
 
Карим – творческий и активный. Любит мастерить поделки, собирать конструктор и мечтает стать хирургом, чтобы помогать другим. А помочь ему сейчас мы можем все вместе. Для этого достаточно отправить СМС-сообщение на номер 5542 со словом «ДЕТИ» на кириллице или латинскими буквами, стоимость сообщения 75 рублей.
 
Сообщений можно отправлять сколько угодно, главное – подтвердить перевод денег, если об этом попросит мобильный оператор. Также помочь детям из Башкирии можно адресно, достаточно зайти на интернет-страницу rusfond.ru/Bashkortostan и выбрать любой из указанных способов пожертвования. 
 
За время совместного проекта ГТРК «Башкортостан» и Русфонда (с июля 2013 года) собрано 23 128 573 руб., необходимое лечение получили 97 детей. Напомним, героине предыдущего сюжета – Самире Зиннатовой на лечение детского церебрального паралича удалось собрать необходимую сумму в 199 400 рублей. Госпитализация девочки запланирована на сентябрь этого года.
 
Подпишитесь на нас в ВКонтакте