Уфа отметит 9 мая дома и онлайн: как столица Башкирии готовится ко Дню Великой Победы

  • Уфа отметит 9 мая дома и онлайн: как столица Башкирии готовится ко Дню Великой Победы

До большого праздника — 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне остались считанные дни. И пусть в этом году пандемия смешала планы по широкому празднованию, вся страна готовится отметить этот день дома. Преобразились и уфимские улицы и скверы. По всему городу можно увидеть атрибутику, посвящённую 9 мая. Галина Заводникова расскажет подробнее.

Такие выступления в честь Дня Победы жители республики смогут увидеть только по телевизору и в интернете. Из-за пандемии грандиозное празднование важной даты перенесено. Но к локальным мероприятиям все же готовятся.

Айдар Базгудинов, глава администрации Дёмского района г. Уфы:

- Всё будет проходить в онлайн-вариантах, всё это просчитано, отработано, мы эту трансляцию наблюдаем, как это будет происходить, минимальное количество людей, все требования соблюдены.

В сквере 112-й Башкирской кавалерийской дивизии установили новый арт-объект “Родные лица Победы”.

Эти фотографии прислали жители Дёмского района, это их родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне или были тружениками тыла. Сейчас их лица украшают буквы, которые складываются в символичную надпись “Победа”.

Преобразился и паровоз-памятник “Эр771-31”. В годы войны паровозы этой серии формировали колонны особого резерва Наркома путей сообщения в целях бесперебойного обеспечения воинских перевозок. Памятник отреставрировали, нанесли граффити, украсили плакатами и светодиодной подсветкой. На въезде в Уфу со стороны аэропорта смонтирована новая праздничная композиция. Звезда с памятной надписью установлена на участке между надземным пешеходным переходом и остановкой общественного транспорта. Её высота — шесть метров. Композиция и буквы обрамлены неоновой подсветкой с двух сторон. Ещё одну звезду установили на входе в уфимский Парк Победы. Теперь пройти к вечному огню можно через эту своеобразную 18-метровую арку.

Андрей Сидоркин, руководитель производственной группы:

-Она изготовлена из металла. Общая масса конструкции примерно 10 тонн. В каждой панели установлены светодиоды с шагом в 70 мм, общее количество светодиодов в данной конструкции — 70 тысяч.

Все 70 тысяч лампочек будут загораться каждый вечер. Звезда будет освещать вход в парк не только во время праздника, она останется в городе навсегда. На уфимских улицах высаживают цветы. Клумбы обретают очертания символов Победы. Мобилизованы и жилищно-коммунальные службы Уфы.

Рената Салахова, руководитель пресс-службы администрации г. Уфы

- Красят скамейки, ремонтируют ограждения, собирают и вывозят мусор, занимаются помывкой проезжих частей, тротуаров, элементов дорожной инфраструктуры.

Несмотря на то, что большой парад Победы пришлось отложить, увидеть праздничные мероприятия можно будет в прямых эфирах. Трансляция будет вестись на телеканалах Башкортостан 24, БСТ, Вся Уфа и на Youtube.

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на нас в Пульс