«Не надо сразу спасать»: жителя Башкирии заставили вернуть в лес потерявшего маму лосенка

  • «Не надо сразу спасать»: жителя Башкирии заставили вернуть в лес потерявшего маму лосенка

Сердобольного жителя Башкирии заставили отвезти обратно в лес новорожденного лосенка, которого тот забрал из опаски оставить его бродячим собакам.

Мужчина обнаружил на краю лесного массива лосенка в возрасте не более 2-3 дней. Он решил его забрать, посчитав, что малыша бросила мать, и ему грозит опасность от бродячих собак.  Ему удалось найти номер телефона государственного охотничьего инспектора и сообщить о случившемся. Инспектор, однако, потребовал вывезти животное обратно на место —  чтобы дать шанс лосихе найти лосенка.

- При осмотре прилегающей местности следов незаконной охоты и отстрела лосихи обнаружено не было. Следующим утром лосенок остался на месте, мать так и не вернулась, — рассказал заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров.

Как объяснили специалисты, самки диких копытных животных, в отличие от медведей и иных хищников, не защищают свое потомство, а наблюдают за происходящим на расстоянии. Поэтому человеку, обнаружившему детенышей лосей, косуль и кабанов не следует тут же пытаться их «спасать». Достаточно сообщить о своей находке сотрудникам Минэкологии РБ или охотничьих хозяйств

Так как мама к малышу не вернулась, лосенка решено передать на содержание в охотничье хозяйство Аургазинского района для последующей реабилитации и выпуска в естественную среду обитания.

Подпишитесь на наш Telegram-канал