Арт - объекты, скверы и аллеи героев: как республика преображается к Дню Победы

  • Арт - объекты, скверы и аллеи героев: как республика преображается к Дню Победы

Волонтеры благоустраивают территории перед домами ветеранов. Подобные акции — это ещё одна возможность порадовать героев во время режима самоизоляции, и выразить им свою благодарность. Наведение красоты и порядка проходит с соблюдением необходимых мер и санитарно-эпидемиологических правил. Репортаж Эльмиры Шаеховой.

Ещё несколько дней назад этот придомовый участок по улице Благородной в селе Нагаево пустовал. Сейчас он вспахан — сутками ранее волонтёры подготовили почву для посадки.

Леонид Ильин, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Октябрьского района г.Уфы:

-Предварительно мы вчера завезли чернозём – три камаза, провели межевание, определили сорта деревьев.

Липа, боярышник, сирень, рябина. Под окнами дома ветерана Великой Отечественной войны Мусы Юсупова волонтёры Победы сажают многолетние деревья и кустарники. При этом соблюдают меры безопасности и дистанцию.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- Маски и перчатки сейчас – необходимый атрибут даже при посадке деревьев. Под солнцем в таких условиях работать непросто, но иначе сейчас никак.

К акции памяти также присоединились игроки женского гандбольного клуба «Уфа-Алиса».

Анна Краснова, игрок гандбольного клуба «Уфа-Алиса»:

- Наши деды, прадеды отдавали свои жизни для того, чтобы мы сегодня жили под светлым небом.

Сабина Мамедова, игрок гандбольного клуба «Уфа-Алиса»:

- Пока тренировок нет, решили сделать доброе дело, помочь героям, защищавшим нашу Родину.

Сам Муса Насибуллович в силу преклонного возраста — ему 95 – лишь наблюдает за посадкой растений со стороны. Вспоминает, на фронт призвали в 1943 году. Свой первый бой он принял на Курской дуге.

Муса Юсупов, ветеран Великой Отечественной войны

- Три раза наши брали Курскую дугу и три раза вытесняли нас. Потом стали сбрасывать бомбы в 2.5 тонны – от них оставались следы размером с большое озеро.

Муса Юсупов сражался за Кишинёв, Будапешт и Белград. В Сербии обезвредил группу немецких автоматчиков, засевших в одном из домов, взял в плен командира вражеской разведроты. В 30 километрах от Берлина получил ранение. Весть о Победе застала фронтовика в Грузии, где находился на лечении.

Такие акции сейчас проходят по всей России. Так потомки благодарят участников Великой Отечественной войны за мирное небо над головой.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте