Отложено, но не отменено: проекты, подготовленные ко Дню Победы в Башкирии, ждут своего часа

  • Отложено, но не отменено: проекты, подготовленные ко Дню Победы в Башкирии, ждут своего часа

Ситуация с коронавирусом отменила не только традиционную акцию «Бессмертный полк», но и многие другие проекты, которые готовились специально ко Дню 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Среди них уникальная фотовыставка, и большое количество концертов и театральных премьер. Однако режим самоизоляции не повод не заниматься творчеством, уверены герои следующего сюжета.

Все документы на этом снимке, так или иначе, связаны с судьбами солдат, которые были родом из Башкирии. Среди представленных материалов есть и личные дела узников концлагерей. В этих анкетах на русском языке только один пункт. Пленных заставляли вписывать его собственноручно. Это данные о матери. Отцы и другие родственники по мужской линии захватчиков как будто не интересовали.

Вячеслав Стрижевский, заслуженный работник культуры РФ и РБ, фотограф:

- Мне представляется так, что немцы думали, что, пока они дойдут до Баймака, всех мужиков они уже отстреляют.

Это лишь один из многих снимков, которые должны были составить выставку к 75-летию Великой Победы. В собрание входят как работы современных фотографов, так и фотодокументы прошлого. Поэт Назар Наджми с еще не обожженным в боях лицом, не постановочный портрет ветерана, который пришел на парад с надеждой встретить кого-то из однополчан. Всего 75 фотографий. Ситуация с коронавирусом перечеркнула многие творческие планы, заставила художников, музыкантов, актеров приспосабливаться к работе онлайн.

Обычно этих артистов не видно, но так теперь выглядят репетиции в Башкирском театре кукол. Постановка «Живи», посвященная детям войны, должна была стать премьерой к 9-му мая. Скоро в интернете будут доступны ролики, рассказывающие о работе театра в годы Великой Отечественной войны, а пока, отложив куклы, актеры читают стихи.

А это кадры из уфимского хореографического колледжа. Так получилось, что в его интернате на самоизоляции живут сейчас 10 студенток из Японии. Занятий нет, а танцевать хочется. Девушки самостоятельно, без педагога выучили танец, посвященный страшным событиям войны.

Черные как смерть танки захватчиков и зеленые как луга – наши. Этот пятиминутный мультфильм и сам весь очень яркий. Кроме моментов, в которых юный автор сознательно стилизует картинку под кадры советской кинохроники. Так пластилиновой анимацией, при том именно на тему войны, решил заняться 16 — летний уфимский подросток Артур Зайнутдинов.

Артур Зайнутдинов:

 – Я сам хорошо знаю историю. У меня мама преподает историю в школе. Все началось с того, что нас отправили на карантин. И, помимо обучения, нужно было еще чем-то заниматься дома.

Предстоящее 9 мая определенно войдет в историю страны, как самый необычный праздник Дня Победы. Возможно, даже появятся новые традиции его проведения. Выставка фотографий, к примеру, отложена, но не отменена.  Еще авторы надеются напечатать эту коллекцию в формате книги.

 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях