Тотальная дезинфекция: как проходила обработка уфимского Телецентра

  • Тотальная дезинфекция: как проходила обработка уфимского Телецентра

Уфимский Телецентр подвергся тотальной дезинфекции. Чтобы борьба с коронавирусом не отразилась на бесперебойной работе телевизионных служб, санобработка проходила в ночное время. К тому для дезинфекторов Телецентр — объект особенный. И вот почему — знает Эльмира Шаехова.

Эти кадры словно из фантастического фильма. Человек в противочумном костюме поздно ночью обрабатывает здание Телецентра. Объект стратегический. Время выбрано так, чтобы внутри не было никого из сотрудников. Дезинфекцию проводят абсолютно во всех помещениях. Студии радио и ТВ, режиссёрские и аппаратные. Везде – особая техника, обеспечивающая эфирное вещание.    

Владимир Ртищев, ведущий инженер производственно-технического отдела ГТРК «Башкортостан»:

- Мы подготовили оборудование – оно дорогостоящее, мы его специально закрыли. Сопровождали дезинфекторов по помещениям. Техника не пострадала, помещение стерильно, и мы можем спокойно дальше работать.

В качестве дезинфицирующего средства применяют раствор «Абактерил». Он обеззараживает любые поверхности, будь то мебель, полы, стены и даже посуда. По словам дезинфектора, жидкость на 100% безопасна для человека. Но вот войти в здание разрешают лишь спустя час после обработки.

Алексей Стренатко, дезинфектор:

- Эту дезинфекцию можно сравнить с обработкой операционной. Перед операцией её обрабатывают, и она становится чистая. У нас много специалистов – в 150 городах России работаем, и обработки идут везде.

В период пандемии коронавируса работы у сотрудников санитарных служб прибавилось. Но чистоту на местах поддерживают и сами телевизионщики.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- Во время режима повышенной готовности работа телецентра не прекращается. Тех, у кого нет возможности перейти на удалёнку на входе встречает вот такая надпись: вход без маски, перчаток воспрещён. Затем уже привычная проверка температуры — допускается не выше 37.1

Операторы протирают камеры и микрофоны, выезд на съёмки – только в масках и перчатках.

Таким пустым ньюс-рум увидишь нечасто. У журналистов – особый график. Продюсеры работают из дома, равно как и ведущие телеканала «Россия 24 Башкортостан».

А вот для редактора и ведущей «Вестей» Эльвиры Ямшановой формат «удалёнки» не подходит.

Радиостанции тоже не могут работать в удаленном режиме. Все три студии — Маяка, Радио России и Вести ФМ ежедневно вещают на всю республику. За пультом звукорежиссер, у микрофона — ведущие. Вся фирменная ветрозащита проходит санобработку.

Эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в работу всех учреждений. И наша телерадиокомпания – не исключение. Несмотря на сложные условия, мы продолжаем знакомить вас с самыми свежими новостями ежедневно – в 14:30 и 21:05 на «России 1» и в 22:00 на «России 24».

Смотрите нас в YouTube