Уфимские мажоретки повышают уровень мастерства

  • Уфимские мажоретки повышают уровень мастерства

Кто шагает дружно в ряд? Уфимские мажоретки повышают уровень мастерства, пока еще в новом, но активно развивающемся направлении спортивной хореографии. Мастер-класс провели специалисты из Франции.

Они всегда в форме. Их стиль — милитаризованная женственность. Предпочтительные цвета – триколор плюс золото. Их музыка – победный марш. Они – мажоретки.

О степени новизны этого вида искусства в республике говорит наглядный факт. Всем коллективам мажореток, имеющимся в Башкортостане, совсем не тесно в одном из спортзалов Башкирского педагогического университета. Собственно, в этом вузе уральское мажореточное искусство и зарождалось. Ровно шесть лет назад режиссер Вера Прыжанкова организовала первую группу барабанщиц.

О коллективе «Держава» мы уже рассказывали три года назад.  Тогда они еще только маршировали и играли на барабанах. А еще  были единственными в республике. Некоторые из этих девушек после выпуска стали организовывать собственные группы. Так,  например, маленькие мажоретки появились в гимназии №3.

Самой маленькой участнице на вид лет восемь. Рената Муфазалова занимается всего два месяца. Уже уверенно марширует и показывает основные элементы твирлинга – искусства обращения с особой двухсторонней тростью «батоном».

Сегодня молодые уфимские коллективы уже входят в Российскую ассоциацию мажореток. Центр находится в Москве. Кстати, первый коллектив в России появился тоже не так давно — всего десять лет назад. Но молодое искусство в стране развивается невероятно быстро. Об этом говорит специальная гостья, приехавшая в Уфу, – тренер высшей школы по твирлингу во Франции Елена Бежар.

Кстати, во Франции уже рассматривается вопрос о том, чтобы сделать мажореточное искусство видом спорта, таким же, как, например, художественная гимнастика. Ведь профессиональный уровень этой хореографии требует немалой физической подготовки и выносливости.

Мастер-класс от Елены Бежар начался с разминки. Ей, по словам тренера, необходимо уделять не меньше сорока минут, чтобы подготовить все мышцы и связки к серьезным нагрузкам.

Трехдневный марафон может стать для юных мажореток еще и испытанием на прочность. Ведь заниматься с французским педагогом им предстоит по восемь часов в день. 

Подпишитесь на нас в Google Новости