«Окна Победы»: акция «Бессмертный полк» в Башкирии расширила свои границы

  • «Окна Победы»: акция «Бессмертный полк» в Башкирии расширила свои границы

Республика готовится к большому событию — 75-летию Великой Победы. В режиме онлайн в этом году пройдет Всенародная акция «Бессмертный полк». Фотографии ветеранов можно загрузить как на официальном сайте движения, так и на специальном ресурсе «Бессмертного полка» в регионе. В День победы портреты фронтовиков будут транслироваться в интернете и на телевидении. Будет и совершенно новая акция — «Окна победы».  Гульназ Нураева продолжит.

-  Мы с балкона решили выставить фотографии. Показать людям.

Прямо на балконе обычной многоэтажки Марат и Эльмира Гайнитдиновы создали собственную галерею участников Великой Отечественной войны. На двоих у них 8 ветеранов: папы, дяди, дедушка. Рядом с фотографиями — семейная реликвия. Этот платок мать вышила своему сыну перед фронтом. С ним же Мухаметулла Гайнитдинов вернулся домой. Память о каждом ветеране, уверена Эльмира Салиховна, должна жить вечно.

 Эльмира Гайнитдинова:

- 9 мая никто не отменял!

Праздничный салют, белые лебеди и цветы. «Окна победы» теперь украшают и третью Уфимскую гимназию. В мае 42-го здесь ночевали девушки-добровольцы Эшелона, ушедшего на Сталинградский фронт. На фронт ушли и 43 выпускника школы. Каждое 9 мая к местному мемориалу ученики и учителя — это более 2 тысяч человек — возлагают цветы. Впервые за полвека 9 мая пройдет ином формате.

Юлия Вяткина, директор гимназии № 3:

-Мы и к детям обратились. Дети, разместите на своих окнах фотографии своих героев. Рисунками украсьте свои окна. Пусть будет настоящий день победы.

В новом формате в этом году пройдет и «Бессмертный полк». Собиравший ежегодно миллионы людей по всей стране, он временно приобретает исключительно виртуальную форму. На сайт «Бессмертного полка» сегодня поступают миллионы фотографий со всех уголков мира. Достаточно здесь или на сайте спонсора проекта «Банк памяти» от Сбербанка загрузить историю и фотографию ветерана и заполнить анкету. Каждую фотографию просматривают волонтеры.

Александр Юдин, волонтер:

- Сделали отдельно карту республики Башкортостан, на которой размещены истории ветеранов.

А это карта республики с именем каждого ветерана, с его портретом и биографией. На новый специальный сайт Бессмертного полка в Башкортостане — Polk 02 — поступило уже более 35 тысяч фотографий. 9 мая их будут транслировать на республиканском телевидении и в интернете. А будущем собранная информация позволит каждому получить доступ к галерее ветеранов.

Динар Шарафутдинов, заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ:

-Количество фотографий каждый день растет. Каждые 5 минут добавляется около 7 фотографий. На сайте есть тех поддержка, для тех, у кого есть сложности.

За тем, чтобы каждая фотография загрузилась, чтобы не было дубликатов или фейковых снимков, также следят волонтеры. Чтобы принять участие в акции. достаточно заполнить анкету и загрузить портрет. Авторизация не требуется. Сайт создан максимально простым, чтобы воспользоваться им мог каждый желающий. В том числе, люди старшего поколения.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте