Уникальный мост через Каму соединит Башкортостан и Удмуртию

  • Уникальный мост через Каму соединит Башкортостан и Удмуртию

В Удмуртии и в нашей республике считают дни до открытия уникального  моста через Каму. Проект,  который местные жители называют не иначе как стройкой века, должен связать Центральный и Приволжский федеральные округа. Он на сотни километров сократит автомобильное сообщение внутри страны. По масштабам строящийся мост можно сравнить разве что с путепроводом, который возводится через Керченскую переправу в Крыму.

Очертания огромного моста через Каму видны за многие километры. Высотой с десятиэтажный дом,  он будет пропускать 15 тысяч автомобилей в сутки. Именно столько машин, по подсчетам специалистов, каждый день стремятся попасть с одного берега на другой.

Для Удмуртии это грандиозная стройка. Объект находится в центре транспортных артерий страны, который даст толчок развитию связей между Центральным и Приволжским федеральными округами.

Пока мост строится, попасть на ту сторону можно только на пароме. С машины берут от 200 до 500 рублей. А в очереди можно провести 2-3 часа. Многое зависит от погоды. Если на реке большая волна,  паром не ходит.

Когда паромная переправа не работает, а лед на реке еще не встал, чтобы попасть на другой берег, местным жителям приходится делать крюк в 300 километров. Строительство моста должно полностью решить эту проблему.

Сейчас мост готов уже более чем на половину. Одновременно строители проложили более 15 километров подъездных дорог и построили еще 3 моста – через другие реки. Всего в проект вложено почти 14 миллиардов рублей.

Тысячи тонн сверхпрочного металла и миллионы кубометров песка и цемента. Самый большой в регионе мост – проект уникальный еще и потому, что возводят его, в основном, на средства частных инвесторов. Завершение стройки века намечено на сентябрь 2016 года. 

Подпишитесь на нас в Google Новости