На трассе М5 введена в эксплуатацию чишминская транспортная развязка

  • На трассе М5 введена в эксплуатацию чишминская транспортная развязка

С рабочим визитом в республику накануне прибыли министр транспорта Максим Соколов и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Программа пребывания очень насыщенна. В Доме правительства состоялось сразу два совещания, на которых обсуждались вопросы подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, а также проблемы развития региональной авиации. А в Чишминском районе на трассе М5 была введена в эксплуатацию транспортная развязка.

Транспортный поток на чишминской развязке вновь оживился. Эстакада, с воздуха напоминающая лист клевера, уже сегодня пропустила десятки тысяч автомобилей. Проезд по новой дороге в торжественной обстановке открыли министр транспорта России Максим Соколов и глава республики Рустэм Хамитов.

Эту шестиполосную дорогу построили за полтора года силами местных дорожных компаний. Трасса уже давно нуждалась в расширении. Теперь участок соответствует техническим характеристикам: на нем исключены повороты налево и пересечение машин на одном уровне. Министр транспорта России отметил, что в первую очередь это положительно скажется на безопасности движения.

В этом году в дорожную сферу Башкортостана из федерального бюджета направлено 6 миллиардов рублей. В 2015-ом планируется увеличить финансирование до 10 миллиардов. Ещё один стратегически важный объект строится в уфимском микрорайоне Затон – новый мост через Белую. Движение здесь интенсивное, а действующее строение уже не справляется с нагрузкой. В планах строительство ещё одного важного переезда через реку — в районе Монумента Дружбы. По мнению экспертов, реконструкция  моста поможет устранить пробки на дороге в часы пик. Правда на эти цели требуется три с половиной миллиона рублей.

От транспорта наземного к воздушному делегаты перешли во время рабочего совещания в Доме правительства республики. В субъектах страны действует региональный проект по развитию малой авиации. Многие регионы уже начали активно развивать эту отрасль. Сейчас перед руководящими работниками стоит важная задача — найти баланс между экономическими выгодами авиакомпаний и интересами населения. Шаг навстречу друг другу в сфере транспортной инфраструктуры сделали Башкортостан и Удмуртия: руководители двух республик подписали взаимовыгодное соглашение.

Участники совещания детально обсудили и предстоящие международные саммиты ШОС и стран БРИКС, которые пройдут в Уфе в следующем году. Организаторы уже подсчитали, что существующие уфимские гостиницы плюс заново построенные отели смогут разместить всех делегатов. В целом, башкирская столица готова к форумам, это отметили и федеральные чиновники.

Изменения коснутся и одного из республиканских вузов. На реконструкцию здания Башгосуниверситета будет выделено 80 миллионов рублей. Ещё 600 миллионов пойдет на строительство общежития.

Предполагаемое число участников форума — три с половиной тысячи человек. Треть из них — это представители средств массовой информации из разных регионов России и других стран. Планируется, что основные мероприятия пройдут в столичном Конгресс-холле, реконструкция которого будет завершена уже к ноябрю этого года.

Смотрите нас в YouTube