Рифат Сабитов вошел в новый состав Общественной палаты России

Рифат Сабитов вошел в новый состав Общественной палаты России

Рифат Сабитов, член Академии российского телевидения, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей, член Русского географического общества, кандидат политических наук, заслуженный работник культуры РФ, общественный деятель, вошел в новый состав Общественной палаты РФ по решению Президента страны. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

С 1978 года он занимает руководящие должности в системе государственного телерадиовещания, за плечами опыт работы в Гостелерадио СССР, на телеканалах «Россия», РТРС, НТВ, «Петербург — Пятый канал», ГТРК «Пенза», ГТРК «Самара» и др. В настоящее время он заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК. В прошлом году за личный вклад в развитие регионального телерадиовещания Рифату Сабитову вручили премию «ТЭФИ».

Рифат Сабитов вспоминает, как в 2008 году, будучи директором ГТРК «Самара», он стал членом Общественной палаты Самарской области: «Тогда общественные палаты только набирали обороты, было много неизведанного, непонятного, но мы с коллегами находили разные способы решения тех или иных проблем. Для меня лично этот опыт очень полезен, постараюсь все, чему я тогда научился, применять в нынешней работе».

«Когда мне пришло письмо за подписью самого Президента с предложением войти в состав Общественной палаты РФ, это стало для меня полной неожиданностью, — говорит он. — Безусловно, высокая честь — получить такое предложение от самого Президента, ну и, конечно, я понимаю, что это прежде всего огромная ответственность, и теперь нужно приложить все усилия, чтобы это доверие оправдать. Сейчас я размышляю над тем, в каком направлении направить свои усилия. Я всю жизнь работаю в СМИ, причем большую часть жизни занимаюсь проблемами российских регионов. Это очень широкий профиль деятельности, тут все: межнациональные и межконфессиональные отношения, культура и история народов России, да много чего интересного. Думаю, когда новый состав будет полностью сформирован, мы это обсудим».

Рифат Сабитов рассказал в интервью о профессиональных и жизненных приоритетах, об участии в социальных проектах, о том, чему можно поучиться у молодежи, и о том, как пережить непростое время самоизоляции.

— Рифат Абдулвагапович, расскажите о социальных проектах, в которых вы участвовали. Какие из них были вам наиболее интересны?

— Во-первых, мы с коллегами делаем много благотворительных акций — это поддержка детей-сирот, сбор средств для болеющих детей и организация их лечения и другое. Есть как общие, так и точечные истории — помощь конкретной семье, конкретному ребенку.

Среди запомнившихся мероприятий — всероссийская акция, посвященная полету первого человека в космос. В 2016 году — в год 55-летия полета Юрия Гагарина — на базе ГТРК «Самара» и телеканала «Россия-24» был организован медиаконкурс «Русский космос», в котором участвовали все региональные телерадиокомпании России.

Освоение космоса — это такая часть нашей жизни, в которой каждый регион так или иначе принимает участие: где-то что-то изобрели, где-то что-то производят — скафандры, ракетоносители, двигатель, топливо, питание — оказалось, вся страна вовлечена в этот процесс, мы раскопали множество интересных историй. А завершилась акция грандиозным флешмобом на самой большой в Европе площади в городе Самаре — студенты Самарского государственного аэрокосмического университета имени Сергея Королева выстроились так, чтобы получилась надпись «Самара. Космос. 55». На память остался уникальный снимок, сделанный прямо из космоса.

В 2012 году вместе с коллегами, живущими и работающими в Арктической зоне, мы придумали проект «Вести. Арктика», который сейчас успешно развивается. Такие вот интересные вещи, которые, думаю, полезны всем.

— Вы часто проводите встречи с молодежью. Это тоже некий социальный проект? Почему это важно для вас?

— Связь с молодым поколением важна: надо понимать, чего хочет нынешняя молодежь. У нас нередко говорят, что раньше все было лучше, что молодежь сегодня не та, но это не так: поверьте, у нас замечательная молодежь!

Современные молодые люди очень продвинутые, образованные, с ними интересно общаться. Естественно, у них возникает много вопросов: как мы будем жить дальше, как сделать нашу жизнь лучше. И вот когда ты слушаешь их и, казалось бы, на какие-то вопросы даже затрудняешься ответить, общаясь с ними, ты эти ответы находишь. И это замечательно: это заставляет все время быть в тонусе, соответствовать времени, стараться быть интересным им — если этого интереса не будет, они не станут слушать, какие бы умные вещи ты ни изрекал.

Мое самое главное увлечение по жизни — чтение, книги. Так меня воспитали родители, этому учили в школе, книжки хорошие попадались. И это увлечение я несу через всю свою жизнь. И я хочу пожелать молодым людям больше читать книги, заниматься саморазвитием — в жизни это обязательно пригодится!

— Общение с молодежью началось для вас с опыта преподавательской деятельности. Насколько это важная составляющая вашей жизни?

— Началось все в Российском государственном гуманитарном университете. В свое время я защитил в МГУ кандидатскую диссертацию, на философском факультете — тогда еще не было факультета политологии — по специальности «Политология». И мои товарищи из РГГУ, организуя факультет журналистики, пригласили меня сначала преподавать, а потом даже стать заведующим кафедрой телевидения, радио и интернет-технологий — такой период в моей жизни действительно был.

Это было довольно интересно, но отнимало много сил и времени. Пришлось выбирать — заниматься основной работой или преподавать. Выбор пал в пользу основной работы. Но и с преподавательской деятельностью я не попрощался — меня периодически приглашают в разные вузы прочитать лекции, встретиться с молодежью в разных форматах. Кроме того, на профильных факультетах нескольких вузов я еще и председатель государственных аттестационных комиссий, что тоже высокая честь и ответственность, а еще это помогает в подборе кадров.

— Как человек с активной гражданской позицией, имеющий опыт работы и в журналистской, и преподавательской, и общественной деятельности, скажите, в чем, по-вашему, ключ к желанию помогать людям, стать волонтером, заняться благотворительностью?

— Неравнодушие ко всему, что происходит в обществе, — это самое главное. Самые страшные люди — равнодушные. А неравнодушные — это те, которые болеют в первую очередь за свое дело, ответственно к нему относятся, а значит, болеют и за свою страну, и за своих близких, друзей, знакомых — это как мозаика, из которой и складывается большое дело. Ты понимаешь, что взваливаешь на себя некий груз ответственности и стараешься этому соответствовать.

— Какие жизненные принципы для вас наиболее важны и ценны?

— Прежде всего в любом человек должны быть честность и порядочность. В работе и достижении желаемого — целеустремленность, стремление добиваться задуманного, несмотря на все трудности. И конечно, думать о будущем нашей страны, наших детей, внуков, прикладывать все усилия, чтобы дальше было как можно лучше.

— В эти непростые дни мысли о будущем у многих, даже очень сильных людей вызывают тревогу. Что бы вы пожелали россиянам сегодня?

— Да, ситуация непростая, и я желаю всем нам побыстрее преодолеть эту заразу, выйти в нормальную, правильную жизнь и чтобы все это больше никогда не повторилось. А для этого нам всем надо потрудиться: не впадать в уныние, не опускать рук, как бы тяжело не было. Просто пережить этот момент, правильно относиться к тем мерам, которые принимают Президент и правительство, для того чтобы пандемию остановить. Это самое главное. Ну и поддерживать тех, кто слаб здоровьем, кто в силу возраста не способен сам себе помогать — это тоже важно.

Сейчас оказалось очень востребовано волонтерское движение, я считаю, что ребята просто молодцы — совершенно не щадя себя, без всяких экивоков, ездят к пожилым людям, больным людям, помогают им. И конечно, спасибо нашим врачам, которые сейчас совершают подвиг. Их тоже надо поддерживать, о них надо рассказывать. Мне кажется, в эти дни профессия врача приобретает другой смысл, возможно, многие молодые люди даже захотят посвятить себя этой благородной профессии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях