День Победы дома: как жители Башкирии отпраздновали 9 мая

  • День Победы дома: как жители Башкирии отпраздновали 9 мая
Жители Башкирии в условиях изоляции отмечали 9 мая дома. Пели все вместе легендарные «День Победы» и «Смуглянку», аплодировали музыкантам, которые приехали прямо во дворы многоэтажек, любовались личными парадами для ветеранов прямо из квартир. Дистанционный формат торжеств нисколько не уменьшил радости от всенародного праздника. О том, как пели всем двором — Эльмира Шаехова. 
 
Таким День Победы ранее ещё никогда не был. Впервые за 75-летнюю историю праздник приобретает камерность и проходит не на больших площадях, а под окнами ветеранов.
 
Его грудь увешана медалями. Полковник пограничных войск Расим Зулькарнеев  сражался на Курской дуге, участвовал в освобождении Брянской и Орловской областей, знаменитой операции «Багратион».  С юбилеем Победы благодарные потомки поздравляют ветерана, соблюдая меры предосторожности во время эпидемии коронавируса.  
 
Расим Зулькарнеев, ветеран Великой Отечественной войны: 
- Приятно, что так всё организовали, эмоции такие: у больного человека даже здоровья прибавилось. 
 
Вековой юбилей в этом году отметила Кавалер ордена Славы третьей степени Мусайра Фатихова. На фронт она ушла в 1942-м и попала в зенитно-артиллерийский полк. Боевое крещение приняла под Сталинградом. 
 
Мусайра Фатихова, ветеран Великой Отечественной войны:
- 15 дней в землянках жили. По ночам вставали на тревогу. Сразу дали нам винтовки.
 
Импровизированные парады для ветеранов прошли во дворах по всему городу. Танцы, песни, стихи… Всё для того, чтобы участники Великой Отечественной не ощущали себя забытыми.
 
Зульфат Габидуллин, председатель РОО «Ветераны пограничных войск» РБ:
- Их, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше. Мы можем им дать сегодня внимание. Мы должны чтить отвагу, мужество наших героев. 
 
Музыкальный флешмоб в микрорайоне «Зелёная роща» организовали уфимские активисты. Для местных жителей это стало сюрпризом. Они слушали песни и подпевали с балконов своих квартир.
 
Насима Ганеева, директор Аксаковской гимназии №11 г.Уфы:
- У нас было принято, что весь микрорайон на День Победы мы приглашали в нашу гимназию. Сейчас это сделать невозможно, поэтому устроили такой праздник для всего двора – для родственников, соседей.
 
На балконы уфимцы вышли и ровно в 7 вечера, чтобы поучаствовать в акции «Балконное караоке». Всем вместе спеть популярные песни военных лет можно было из любой точки земного шара. Прямая трансляция с музыкой и словами велась в интернете.
 
Акции «Поём двором» прошли по всей республике. Открыли свои окна, вышли на балконы и тоже спели военные песни жители Аургазинского района, Ишимбая, Кумертау, Баймака.
 
Стоит отметить, что массовые мероприятия в стране и республике всё же состоятся. Но произойдёт это лишь после того, как эпидемиологическая ситуация стабилизируется. 
Подпишитесь на наш Telegram-канал