18 500 запросов в секунду: проект "Бессмертный полк онлайн" атаковали хакеры

18 500 запросов в секунду: проект "Бессмертный полк онлайн" атаковали хакеры

Свыше 9 миллионов запросов за 3 часа совершили хакеры из Европы и Америки на сайте всероссийского «Бессмертного полка». Проект «Бессмертный полк онлайн» подвергся серии масштабных атак с целью ограничить доступ пользователей в День Победы. Об этом пишут РИА-Новости со ссылкой на деловую газету «Взгляд».

«Проект «Бессмертный полк онлайн» нашел отклик в сердцах многих – в онлайн-шествии, которое стартовало 9 мая и продлится в течение двух недель, принимают участие почти 3 миллиона человек со всего мира. У этого успеха есть и оборотная сторона», – отмечается в заявлении организаторов акции.

Так, сайт проекта не раз подвергался атакам с помощью большого числа единовременных запросов.

«Непосредственно 9 мая с 6 часов до 9 часов утра по московскому времени злоумышленники пытались сорвать трансляцию шествия. Было произведено свыше 9 миллионов запросов к сайту, мощность атаки составила 18 500 запросов в секунду. Пик атаки был зафиксирован в 7.50 утра. В результате этих действий были израсходованы процессорные мощности виртуального сервера – сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга. Для пользователей доступ к сайту оказался значительно затруднен», – пояснили организаторы.

Им удалось установить, что для атаки использовалось 646 уникальных IP адресов. 64% серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейский стран, 27% – на территории Северной Америки, 3% – в Азии.

Тем не менее специалисты сумели пресечь атаки, устранить уязвимость и оперативно восстановить работу сайта, а также определить, кто пытался помешать онлайн-шествию. Подчеркивается, что сейчас попытки прервать онлайн-шествие предотвращены, при этом трансляцию посмотрело уже более 7,5 миллиона человек.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» проходит в онлайн-формате. Для этого в течение нескольких недель был создан ресурс, способный принять огромный поток информации и обеспечить трансляцию многочасового видеоряда.

Однако за день сложно показать несколько миллионов человек так, чтобы можно было хорошо рассмотреть ветеранов и прочитать их имена. В связи с этим шествие в Сети продлится не один день, а столько, сколько потребуется, чтобы все прошедшие модерацию ветераны стали участниками виртуального полка, шагающего по Красной площади.

Подпишитесь на наш Telegram-канал