«Позовите старшего!»: как соблюдается санпин на стройплощадках Башкирии, выясняли «Вести»

  • «Позовите старшего!»: как соблюдается санпин на стройплощадках Башкирии, выясняли «Вести»

С 12 мая в республике начнут работать все промышленные предприятия. Соблюдение всех санитарных правил станет главным условием. За этим будут следить надзорные органы. Так, в профилактический рейд по строительным объектам вышли сотрудники строй надзора. Какие нарушения выявили проверяющие, расскажет Султан Зиганов.

Двое мужчин в строительной люльке без масок и касок обшивают фасад дома. При чем дистанция между ними явно не 1,5 метра. Нарушения не только санитарных мер, но и требований безопасности труда налицо. Поэтому не удивительно, что именно на эту площадку приехал строительный надзор.

-Здравствуйте, стройнадзор, позовите старшего!

Пока охранник искал старшего, двое в люльке поспешили скрыться. Чуть позже появился прораб. Приветливо кивнул головой и по привычке протянул руку.

- Ах, да, за руку сейчас не здороваются!

-Соблюдения эпидемических требований хотели посмотреть.

- Без проблем, пройдёмте.

На строительную площадку пропустили без лишних вопросов — даже защитный головной убор не выдали. Прораб спешил показать свою обитель. Здесь в наличии имеются бутылочки с антисептиком, которые должны выдаваться рабочим. Раздают и маски, вот только их почти никто не носит.

- Почему не носите? Жарко просто.

Под бытовку строители используют вот эту квартиру. Полы и стены без чистовой отделки. А значит, помыть и обработать это помещение вряд ли получится. Хотя здесь каждый день переодеваются и едят рабочие. И, похоже, административного штрафа подрядчик не избежит.

Иван Белоусов, начальник отдела Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору:

- Основная цель у нас – предупредить, и если выявляются злостные нарушения, то мы составляем протокол…

На более крупных стройках Уфы ситуация совсем другая. К временным ограничениям здесь подошли со всей серьёзностью.

Султан Зиганов, корреспондент:

-На многих объектах, кроме масок и перчаток, проверяют температуру.

-Все в порядке…

На строительной площадке все рабочие в масках и перчатках. Эти профилактические меры новшеством назвать трудно, говорит Динар Уелданов. Респиратор, либо повязка на лице, прежде всего, защищает от пыли. Перчатки всегда были обязательным аксессуаром строителя. А вот работать на расстоянии друг от друга не всегда получается.

Динар Уелданов, монтажник:

- Насчет дистанции немножко не удобно, потому что приходится работать в паре…

В целом порядок сохраняется и в бытовках. Антисептики, кварцевая лампа уже давно стали обязательными атрибутами. Подрядчики готовы обеспечить рабочих всем необходимым, чтобы сдать объекты в срок. Как показывает практика, новые условия работы выполняют не все. Поэтому такие рейды будут продолжаться.

 

Смотрите нас в YouTube