Минздрав Башкирии объяснил, что с анализами медсестры, умершей в Белебеевской ЦРБ

  • Минздрав Башкирии объяснил, что с анализами медсестры, умершей в Белебеевской ЦРБ | ГТРК «Башкортостан»

В региональном Минздраве дали разъяснение по поводу смерти медсестры в Белебеевской больнице, а также размещенных в соцсетях скриншотов ее данных, в которых причиной летального исхода указывается COVID-19.

«Касательно фото- скриншотов медкарты системы РМИАС РБ — по данному моменту будет проходить проверка. Приказ уже на подписи. О итогах мы сообщим», заверили в министерстве здравоохранения.

Фотографию о заключении смерти, которую предоставил сын умершей, в ведомстве считают преждевременной.

«Данное заключение только первичное, основывается на признаки при вскрытии, и выдается родственникам для захоронения тела», объясняется в сообщении.

По информации министерства, при вскрытии берется ряд биоматериала, который уходит на анализ, и уже по итогу выдается окончательное заключение о смерти.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ, в день проведения патологоанатомического вскрытия врач-патологоанатом оформляет протокол и делает заключение о причине смерти и диагнозе заболевания, что также отражается в медицинском свидетельстве о смерти. В случае с медсестрой Белебеевской ЦРБ, все эти документы врачи-патологоанатомы ГКБ №13 г. Уфы подготовили в день вскрытия.

В Минздраве подчеркнули, что у пациентки имелось несколько сопутствующих заболеваний, каждое из которых могло выступить причиной смерти. С целью идентификации возбудителя пневмонии был взят биоматериал для гистологического и ряда других дополнительных исследований, в частности мазки для выявления генетического материала SARS-COV-2.

И по закону, после получения результатов данных исследований, но не позднее 30 суток от момента вскрытия, врач-патологоанатом окончательно оформит протокол патологоанатомического вскрытия. Данные будут занесены в систему ЕГИСЗ Минздрава России и пройдут верификацию данного диагноза с точки зрения правильности формулировок. Окончательный результат придет в течение месяца.

«В настоящее время исследование биоматериала, полученного при вскрытии тела Никаноровой Н.П. продолжается, так что патологоанатомический диагноз сформулирован быть не может», уточнили в ведомстве.

Напомним, медсестра Белебеевской ЦРБ скончалась 27 апреля.

 

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://staticfiles.gorsite.ru/
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика