Живущая в Уфе 101-летняя участница Сталинградской битвы поет частушки про Гитлера и помнит всю войну

С юмором и песней. Именно так прошла всю войну Татьяна Колесникова. Вот и сегодня в свой 101 год участница Сталинградской битвы любит пошутить и никогда не унывает перед трудностями. О своей судьбе она рассказала Елене Сергуниной.

- Вижу, шофер на перегоне ездит туда-сюда. Я не пойму, что случилось – оказывается, война!

Война застала Татьяну Константиновну в Орске. Билетные кассы были закрыты, поезда сменили маршруты и расписание, и лишь чудом девушке удалось вернуться домой в Уфу, но ненадолго.

Татьяна Колесникова, ветеран Великой Отечественной войны:

- Сразу в военкомат призвали. Готовьте сухари, ожидайте повестку. Родственница говорит, сейчас сделаем тебе сухари. На лист и в печку.

Товарным поездом прибыли под Сталинград. В 42-ром там шли самые тяжелые и кровопролитные бои. Девушку распределили в зенитно-прожекторный полк. С катушкой проводов и телефонным аппаратом, обеспечивая связь между штабом армии и подразделениями, Татьяна Константиновна прошла всю войну.

Татьяна Колесникова, ветеран Великой Отечественной войны:

- Короткова у нас самая смелая, самая боевая — так про меня говорили. И днем, и ночью я связь устанавливала. Сопровождающий у меня был, да больно вялый.

Справляться с трудностями она привыкла с детства. В два года девочка осталась без матери. Мачеха любила нагрузить работой — с утра до ночи приходилось много трудиться. А жаловаться было некому, да и некогда. Вот и на передовой Татьяна Колесникова, не привыкшая отступать, шла только вперед. В боях не раз была ранена.

Татьяна Колесникова, ветеран Великой Отечественной войны:

- Пулевое ранение у меня насквозь. Пуля прошла через легкие, я ее подобрала и вернулась с ней в часть. Всем показываю и говорю, вот и пулю свою принесла.

На фронте часто недосыпали и недоедали. Провизия поступала с перебоями, но все что было делили пополам.

Татьяна Колесникова, ветеран Великой Отечественной войны:

- Буханку делили на 4 части. Кому-Ивановой. Кому –Петровой.

Победить врага и пройти через всю войну помогла песня да чувство юмора, признается ветеран.

Татьяна Колесникова, ветеран Великой Отечественной войны:

- Здесь частушка про Гитлера. Сидел Гитлер на диване, плел он лапти языком, чтоб его вшивая команда не ходила босиком. У меня голос хороший был. Идем строем. Мне говорят, запевай, Короткова. Теперь уже много лет прошло.

День победы Татьяна Константиновна встретила в Забайкалье.

Татьяна Колесникова, ветеран Великой Отечественной войны:

- Война, война закончилась!!Все радовались и плакали от счастья. Затем я вернулась Оренбург.

После войны вернулась на родину. И до пенсии проработала на железной дороге. Восстанавливала и ремонтировала железнодорожные пути.

- У меня гостей со всех волостей. Настроение хорошее. Спасибо.

Сегодня гости в ее доме большая редкость. Бабушка говорит, что уже давно привыкла жить одна. Днем смотрит телевизор, отгадывает кроссворды и даже выходит в магазин. С хозяйством управляется, пока самостоятельно.

Зинаида Якшина, член совета ветеранов Дёмского района Уфы:

- У нас все ветераны поделены. вы знаете, она никогда не жалуется, хоть и одна живет. Я таких пенсионеров и не знаю.

Жизнерадостные и певучие у нас почти все подопечные, говорит ветеран военно- морского флота Виктор Гончаров. Мы стараемся помогать им –ведь они наша гордость и пример для молодых.

Виктор Гончаров, председатель совета ветеранов Демского района Уфы:

- Уроки мужества они нам преподают, наши ветераны. Мы занимаемся с ними, без внимания не оставляем. Мы не можем безразлично относиться к людям.

 

Седина в волосах и морщинки у глаз -  все это следы пережитых лишений. Они наши настоящие герои. Прошедшие через войну, победившие и научившиеся жить и радоваться после. Такие, как Татьяна Колесникова –любящие жизнь и шагающие по ней уверенно, с юмором и песней.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика