Две недели до сдачи: под Уфой завершается строительство инфекционного госпиталя

  • Две недели до сдачи: под Уфой завершается строительство инфекционного госпиталя

Две недели осталось до сдачи инфекционного госпиталя в Уфимском районе. Сейчас рабочие заканчивают возведение стен и приступают к отделке зданий. Сегодня ход строительства проинспектировал Глава республики. Репортаж Алексея Медведева.

С каждым днём этот цветок курая распускается всё больше. Его лепестки — корпуса инфекционного центра — на финальном этапе возведения. Сегодня ход строительства проинспектировал Радий Хабиров. Руководителю региона рассказали, что сейчас заканчивается подведение наружных коммуникаций, внутренняя отделка зданий, полным ходом идёт благоустройство территории. До сдачи в эксплуатацию — две недели и задача по-прежнему — успеть в срок.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Строители говорят, что успевают. Этот объект очень нужен. Потому что мы хотели бы для больных, инфицированных коронавирусом, организовать здесь специализированную помощь. Чтобы медицина в целом у нас не страдала.

Быстровозводимые технологии позволяют строить качественно и безопасно. Обеспечена теплоизоляция, все материалы проходят санитарную и пожарную экспертизу.

Рустем Насыров, руководитель подрядной организации:

- Внутренняя панель обеспечивает необходимую огнезащиту конструкции. А по поводу санитарных норм – на все панели, из которых сделаны перегородки нанесено специальное покрытие, которое подходит для медицинских помещений.

Работы ведутся днем и ночью — сейчас на объекте трудится больше 400 человек. Однако, по словам первого вице-премьера правительства, Андрея Назарова, эту цифру нужно увеличить в два раза.

Андрей Назаров:

-Если вы в течении двух-трех дней не увеличите объем работ, то не вы не уложитесь в сроки.

-Мы за сутки увеличим количество рабочих на 400.

Все работы проводятся параллельно. Пока устанавливают каркас для одного здания, к другому уже подводят коммуникации. На каждый этап — считанные дни.

Алексей Медведев, корреспондент:

- Чтобы успеть в срок на возведение каждого корпуса отводится не больше недели, в среднем — 4 дня на установку стальных конструкций, и 3 дня на обшивку сэндвич панелями. После этого строители приступают к монтажу окон и внутренней отдели помещений.

Строители приступают и к монтажу внутренних коммуникаций. Это холодное и горячее водоснабжение, электричество, отопление. К слову, в общежитии для медработников всё это уже есть. Кроме того, Радий Хабиров распорядился, чтобы в каждой палате и в каждом боксе было все для комфорта пациентов.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Телевизор в каждый бокс надо сделать. Максим Васильевич, сегодня, завтра, сделайте нормальные условия.

Оборудование уже готово к установке: в Уфу прибыли аппараты для компьютерной томографии, на днях начнется монтаж кислородной станции. Формируется штат — в инфекционном центре будет работать больше 50 человек. По словам руководителя региона, опыт строительства – уникальный. Подобные технологии можно будет использовать и при возведении ФАПов и медицинских центров по всей республике.

Подпишитесь на наш Telegram-канал