В Башкирии временно отменили пени за просрочку по оплате услуг ЖКХ

В республике временно отменены пени за просрочку по оплате услуг ЖКХ. Мораторий на штрафные санкции в Башкортостане введен до января будущего года. Это одна из мер комплекса, направленного на снижение финансовой нагрузки на жителей региона в условиях пандемии. Вместе с тем, определённые послабления коснутся и льготных категорий. Подробнее о мерах поддержки в сфере ЖКХ — материал Гульназ Нураевой.

Последние две недели этот дом по улице Гагарина — в состоянии капитального ремонта. Событие долгожданное. По словам старшего по дому, ежемесячно жильцы исправно вносили взносы на капремонт. Регулярно оплачивали и квитанции за квартплату. Однако в период вынужденной самоизоляции не обошлось без тех, кто лишился постоянных доходов. И вот здесь определенной поддержкой стали послабления в сфере ЖКХ.

Гульшат Насенник, председатель совета МКД:

- Если вовремя не оплачивается у нас квартплата, пени не начисляются. Люди тоже обрадовались этому. Но тем не менее люди стараются вовремя оплатить, потому что так и говорят, что если вовремя не оплачивать, то накопится снежным комом, и еще тяжелее будет оплачивать.

Увеличиться сумма в квитанциях может еще из-за того, что на карантине заметно выросло потребление ресурсов со стороны населения. Большинство жителей находилось дома, а многие и работали на удаленке. Неизменным остались лишь объемы теплоснабжения. А вот у юридических лиц, напротив — потребление снизилось.

С одной стороны, возросшие счета за жилищно-коммунальные услуги для населения. С другой — сокращение реальных доходов. Все это вкупе, говорят в УЖХ Орджоникидзевского района, уже сегодня привело к снижению собираемости платежей.

Артур Шагаргазин, директор УЖХ Орджоникидзевского района Уфы:

- Если сравнивать две цифры март прошлого года и март этого года. Если в прошлом году мы собирали 106 %, то есть население платило и старые долги тоже. То в этом году мы собрали только 93 %. Более чем на 10 процента у нас сбор упал. И по апрелю мы ожидаем, наверное, что процент будет еще ниже.

По республике в целом собираемость упала практически на 15 %. Такова официальная оперативная информация. При этом, согласно апрельскому Постановлению Правительства России в стране введен мораторий на наложение штрафов и пени за просрочку.  До января нового года. До этого же времени запрещено отключать комуслуги за долги.

Марат Шангареев, заместитель министра ЖКХ РБ:

- Это все установлено и федеральным законодательством и решением Главы РБ.

По словам Марата Шангареева, на отсрочку по платежам за услуги ЖКХ также могут рассчитывать те, кто вошел в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях самоизоляции. Между тем, еще одним послаблением для населения является автоматическое продление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Эта мера поддержки будет действовать до 1 октября.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика