Несмотря на пандемию: в этом году в Башкирии построят 30 социальных объектов

К концу года в республике появится почти 30 новых образовательных учреждений. Их строят в рамках национального проекта “Демография”. Для этого из федерального бюджета было выделено почти полтора миллиарда рублей. Султан Зиганов расскажет подробнее.

Строительство школы и детского сада рядом с Михайловкой ведется ударными темпами. Появление этого социально важного объекта, рассчитанного на 800 мест, в Уфимском районе ждали давно. Поскольку население быстро разрастается. И даже после объявления режима повышенной готовности работа на стройке продолжилась.  

Кирилл Чи-ван-чи, производитель работ:
 - Вначале насторожено относились. Теперь более-менее привыкли. Но стараемся быть начеку. Накладывается ряд ограничений — масочный режим, обработка помещений… 

Ежедневно на площадке работают более 170 человек и 13 единиц техники. Сейчас они возводят стены. По внешним очертаниям уже можно узнать расположение школьных классов и спортивного зала, площадь которого более 300 квадратных метров.

Внутри здания строители уже ведут отделку помещений — штукатурят стены, стягивают полы. Также, проводят электрокоммуникации.

А это будущий кабинет информатики. По интернет и сетевым кабелям можно понять, где будут располагаться компьютерные столы. А это место учителя, где по интерактивной доске, которую скорее всего установят вот здесь, педагог будет объяснять тему урока.

С учетом федерального софинансирования стоимость объекта — примерно 800 миллионов рублей. Возводится он в рамках Национального проекта “Демография”. Школу, объединенную с детским садом, планируют сдать в эксплуатацию в ноябре этого года.

Рамзиль Кучарбаев, первый заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре:
 — В этом году мы планируем ввести 24 детских садика. В том числе 4 многофункциональных центра, в которых детские сады совмещены со школами. И в итоге к концу года мы готовы ввести 3900 мест в дошкольных образовательных учреждениях. И еще 2000 мест в школьных образовательных учреждениях. 

Также осенью в деревне Алексеевка появится детский сад на 220 мест. Его строительство вышло на финишную прямую. Сейчас идут работы по благоустройству территории.  А внутри здания строители приступили к чистовой отделке помещений.

Альберт Ахмадуллин, производитель работ:
 — Работы ведутся в штатном режиме согласно графика. В данный момент ведутся работы по монтажу системы вентиляции, электрики, отделочные работы. 

Стоимость этого проекта — 160 миллионов рублей. Всего из федерального бюджета на строительство социально-значимых объектов в Башкирии выделено почти 1,5 миллиарда рублей.  И не взирая на пандемию, образовательные учреждения обещают достроить в срок.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика