Беспрецедентная кампания: как проходит весенний призыв в армию в Башкирии в условиях пандемии

Сегодня призывники пришли в военкоматы, чтобы пройти обследование на профпригодность. Какие коррективы в работу комиссий внесла ситуация с коронавирусом. О беспрецедентной призывной кампании расскажет Султан Зиганов. 

Чтобы попасть в военокомат, призывникам этого сезона сначала нужно пройти ряд процедур. Термометрия, обработка рук и заявление. В нём будущий солдат указывает, что в ближайшее время не был за границей и не контактировал с зараженными коронавирусом.  Только после этого молодой человек допускается к прохождению медкомиссии. 

В комнате не больше 15 человек. Хотя в другое время здесь с легкостью умещалось в 2 раза больше призывников. Дистанция обязательна. Здесь как выпускники школ, так и вузов. Студент училища искусств Азамат Файзуллин, не смотря на положенную отсрочку, в военкомат пришел сам. Говорит, желание служить родине сильнее любых вирусов. 

Азамат Файзуллин, призывник: 
 — У меня отец военный и я по примеру отца тоже хочу пойти в армию. Решил отдать долг родине. Хоть вирусы-не вирусы. 
 — И тебя это не пугает? 
 — Меня это не пугает. 

В коридорах призывного пункта молодые люди почти как армии — по стойке смирно, с соблюдением дистанции ждут своей очереди к врачу. Во время прохождения медицинской комиссии молодые люди снимают маски и перчатки только при осмотре специалиста. По словам самих врачей, к призывникам этого года подошли избирательно. 

Наталья Ячменёва, врач-офтальмолог:
 — В другие годы мы вызывали всех, кто по возрасту подходит. А здесь по выдачи повесток только здоровые ребята. 

Но даже после прохождения медосмотра и положительного решения комиссии, будущий солдат должен сдать тест на COVID-19. Это теперь обязательное условие призыва. Ожидает результаты молодой человек на изоляции в течение 4 дней. 

Юрий Алфёров, военный комиссар Кировского и Ленинского районов г. Уфы:
 — Через 4 дня при наличии отрицательного результата анализа мы его направляем на республиканский сборный пункт, где у него будет взят повторный экспресс анализ на наличие коронавируса.

Несмотря на пандемию весенний призыв, пусть и позже традиционных сроков, проходит по плану. Всего из республики нести обязательную военную службу отправятся более 5 тысяч человек. До части новобранцев также будут доставлять поездом, но с загрузкой вагонов лишь на треть от обычного. Дополнением к форме станут маски и перчатки. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика