Радий Хабиров рассказал, почему в Башкирии смягчили режим самоизоляции

Радий Хабиров рассказал, почему в Башкирии смягчили режим самоизоляции

Сегодня, 13 мая, Радий Хабиров в эфире одного из федеральных каналов рассказал, благодаря чему в регионе удалось смягчить режим самоизоляции, сообщает агентство “Башинформ”.

Глава региона отметил, что ограничительные меры позволили решить ряд важных задач. Во-первых, в республике подготовили медицину к приему коронавирусных больных. По словам Радия Хабирова, коечный фонд сейчас превышает 3 тысячи инфекционных мест – из них занято не более 32%. Кроме того, 27 мая в Башкирии сдадут новый инфекционный центр, рассчитанный на 500 коек.

“Госпиталь полностью оборудован всем необходимым, начиная от КТ, кислородной лаборатории, кислорода, аппаратов ИВЛ и т.д”, — подчеркнул глава региона.

Во-вторых, в республике растет число тестирований на коронаврус. На сегодняшний день Башкирия занимает 5-6 место по объему тестирований в России и 1-е – в ПФО.

“Мы много тестируем и много выявляем, поэтому у нас довольно высокий процент выявляемости. Кроме этого, мы старались, чтобы те лица, которые попадали в контактную группу по итогам протокола эпидрасследования, сидели дома и, соответственно, не передавали инфекцию друг другу. Для этого мы осуществляли за ними надзор», — отметил глава региона.

Радий Хабиров также рассказал о начатом в республике переливании плазмы крови переболевших коронавирусом жителей региона тяжелобольным пациентам. Напомним, одного тяжелого пациента благодаря процедуре удалось снять с аппарата ИВЛ.

“Поэтому мы сочли возможным ослабить режим, исходя из того, что подготовили медицину и, что очень важно, сами медики подготовились. Ведь в борьбе с коронавирусом участвуют не только инфекционисты, но и врачи других профилей», — подчеркнул Радий Хабиров.

Напомним, на сегодняшний день в Башкирии 1696 случаев заболевания коронавирусом, выздоровели 436 пациентов, летальных случаев 16.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал