В Башкортостане стартовала акция "Останови СПИД"

  • В Башкортостане стартовала акция "Останови СПИД"

Первым городом, где она прошла, стал Мелеуз. Врачи отмечают резкое увеличение числа ВИЧ-инфицированных в регионе. Только за этот год такой диагноз поставили почти трём тысячам человек. И это не считая тех, кто не стоит на учёте в лечебных учреждениях. К борьбе со СПИДом присоединился и наш телеканал.

Постоянная усталость, сильные головные боли и температура – когда эти симптомы появились у Артура, он даже не подозревал, что так даёт о себе знать ВИЧ. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. Его супруга тогда была в положении. Узнав об измене мужа и ее страшных последствиях, женщина едва не потеряла ребёнка.

Таких историй на сегодняшний день уже не сотни, а тысячи. Страшной неизученной болезнью страдают не только наркоманы, но и обычные граждане.

ВИЧ захлестнул не только Башкортостан – весь Приволжский федеральный округ. Пятьсот пятьдесят заболевших на 100 тысяч жителей. По сравнению с данными прошлых лет, показатель вырос в разы. Врачи обеспокоены — сегодня это эпидемия всего мира. А панацеи нет. Учёные до сих пор не могут назвать точную продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного. В республике для борьбы с болезнью ежегодно выделяются сотни миллионов рублей. В Уфе существует специальная лаборатория, самое современное оборудование которой позволяет добиться максимально точных результатов.

В рамках борьбы со СПИДом по всему региону периодически проводят различные акции. Сегодня, например, одна из них стартовала в Мелеузе. Позже к ней присоединятся и другие города. Агитировать за здоровый образ жизни стараются среди молодёжи. Ведь число заболевших подростков от 15 до 17 лет за последние годы достигло нескольких десятков. Вся проблема в том, что каждый уверен – ВИЧ его не коснётся. А ведь лечить заболевание на ранних стадиях гораздо проще, говорят врачи.

На самом деле сдать анализ на ВИЧ очень просто. Это не занимает много времени, а результат будет известен уже на следующий день. Врачи советуют проходить такую процедуру хотя бы раз в год.

Благодаря своевременному лечению Артуру удаётся купировать болезнь. К тому же, все необходимые лекарства он получает бесплатно. Особую опасность представляют те люди, которые избегают и даже скрываются от постановки на учёт. Ведь только выявленных ВИЧ-инфицированных – более 17 тысяч человек. А вот сколько их на самом деле, не известно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях