«Пора бить тревогу»: озеро Солдатское в Уфе может исчезнуть

Озеро Солдатское в Уфе может исчезнуть. Так считают биологи и геологи. Дно водоема зарастает водорослями. А застройка по соседству активизировала карстовые процессы, из-за чего вода будет убывать. Подробности у Султана Зиганова.

С высоты птичьего полета пейзаж Солдатского озера впечатляет красотой. И как только парк Якутова открыли, здесь снова гуляют люди. В этой картине идеально все, если не видеть, что скрывает вода. К уборке водоема сотрудники парка приступили с приличным опозданием. Поэтому озеро буквально заросло.

- Много вот так достаете? 
 — Очень много. Цветет, растет.

Вот только биологи ничего смешного в этом не видят. Василий Мартыненко занимается исследованием водоемов Башкирии. Говорит, наличие таких обильных зарослей на дне может привести к исчезновению озера в принципе. На его месте останется только болото. И тогда лодок и граблей будет явно недостаточно.

Василий Мартыненко, директор уфимского института биологии УФИЦ РАН:
 — Необходимо вычистить иловую фракцию до песка, чтобы не было питательных веществ для произрастания этих водорослей. Но это очень сложная задача, но выполнимая. За рубежом это очень часто применяется.

К слову, сам водоем имеет карстовое происхождения. Это был котлован, который годами наполнялся подземными источниками. Как озеро он появился на картах в первой половине 19 века. Тогда же вокруг него обустроили сам парк и установили водосточную трубу для подпитки водоема.

Почему озеро назвали “Солдатским”, мнения разнятся. Существует несколько версий, некоторые из которых можно назвать даже сказочными. По одной из наиболее правдоподобных — здесь на берегу любили отдыхать солдаты Великой Отечественной войны, которые проходили лечение в госпитале, расположенного в тот период в том здании. 

С тех пор построек в окрестных землях стало намного больше. Поэтому геологи не исключают, что возведение многоэтажных домов спровоцировало карстовые процессы. Именно поэтому вода постоянно убывает, считает Индира Сафиуллина. Причем в будущем, отмечает инженер-геолог, карстовые провалы будут только увеличиваться.

Индира Сафиуллина. старший преподаватель кафедры геологии и полезных ископаемых БГУ:
 — На дне карстовых воронок существуют поноры. Это такие вертикальные карстовые образования, через которые вода уходит на низлежащие слои. Поэтому сейчас надо бить тревогу, потому что идет фиксация на увеличение карстовых провалов. 

Чтобы контролировать этот природный процесс, говорят специалисты, необходимо организовать работу службы по мониторингу карстовых процессов. Только так удастся вовремя предотвратить в том числе исчезновение Солдатского озера — уникального и исторического для Уфы водоема. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика