В студенческих общежитиях Башкирии зафиксировали вспышки COVID-19

В республике вспышки коронавируса зафиксированы в студенческих общежитиях. Об этом на неделе заявил Радий Хабиров. Чтобы не допустить распространения инфекции, решено отправить по домам всех, кроме иностранцев. Мурат Зарипов с подробностями.

Медицинские посты на каждом входе в общежитие, обязательный масочно-перчаточный режим и минимум выходов на улицу. Если в целом в Башкирии ограничения постепенно начинают снимать, то здесь об этом пока даже не задумываются. Для этих студентов самоизоляция продолжается в полном объёме.

Марина Ларионова, главный врач санатория-профилактория УГАТУ:

- При выявлении отклонений от нормальной температуры направляем данных студентов в медицинский пункт.

В коридорах пусто. В этом студгородке в начале марта проживали почти 3,5 тысячи студентов. Сейчас – чуть больше 250-ти. Остались только те, кто не может уехать домой.

Акаш Хан, студент УГАТУ:

- Сейчас немножко скучно стало. Но мы хотим просто пережить эту тяжёлую ситуацию, чтобы дальше нормально было.

Выход в город – только на 2 часа, по необходимости. Прогулки под запретом. За этим следят старосты и коменданты. Но такого строгого режима придерживаются не во всех вузах. В общежитиях Башкирии сейчас проживают около 4,5 тысяч студентов. Случаи заражения коронавирусом среди них, по данным правительства региона, уже есть.

Мурат Зарипов, корреспондент:

- Это общежитие Башкирского государственного университета сейчас закрыто на вход и на выход. Внутри – несколько десятков студентов, в основном иностранных.

За кадром: Чтобы общежития не стали очагами распространения инфекции, к ним сейчас повышенное внимание. Студенты обучаются дистанционно и всех, кроме иностранцев, в ближайшее время отправят по домам.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Примерно тысяча — иностранные студенты, но остальные-то 3,5 тысячи — это наши, что они здесь делают в Уфе, в общежитиях? Поэтому я просил тоже навести здесь порядок, потому что это молодежь, которая уже сейчас толком не учится, начинает гулять по городу и друг друга инфицировать.

Несмотря на смягчение режима самоизоляции, режим масочный в Башкирии усиливается. Нарушителям выписывают штрафы, волонтёры раздают средства защиты всем желающим.

Тем временем медики осваивают новые методы лечения. В Уфе врачи впервые перелили плазму переболевшего коронавирусом инфицированному пациенту в тяжёлом состоянии и спасли ему жизнь. Теперь такой метод в регионе хотят поставить на поток. Для доноров уже предусмотрены выплаты – от 2500 до 5 тысяч рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика