Новые меры поддержки бизнеса: на какую помощь могут рассчитывать предприниматели Башкирии?

Дополнительные меры поддержки на этой неделе были озвучены и для малого бизнеса. Так, отменяются налоговые выплаты и страховые взносы. Индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на налоговый вычет. А предприятия пострадавших отраслей — на льготный займ. Предусмотрена и безвозмездная субсидия. О том, как работают ранее принятые меры и подробнее о новых — Гульназ Нураева.
 
- Сметана 2 штуки, творог один, кефир по одному. Вот видите, народа нет. 
 
Народа нет уже полтора месяца, рассказывает Фейруза Ямгудинова. Когда в стране объявили режим самоизоляции, за запасами продуктов покупатели ушли в крупные торговые сети. А небольшой магазинчик у дома оказался не востребован. Выручка упала ровно вдвое. Из-за отсутствия покупателей пришлось сократить график работы. И таких предпринимателей, говорит Фейруза Анафовна — очень много. Вместе они даже создали группу юридической помощи. 
 
Фейруза Ямгудинова: 
- Мне настолько сложно сейчас. мне настолько жалко сейчас всех предпринимателей, которые сидят дома, в изоляции не работают. Семья, дети, налоги, кредиты. Хотелось бы, чтобы нас проверками не мучили.
 
Чтобы остаться на плаву и не потерять бизнес, Фейруза Ямгудинова решила оформить безвозмездную субсидию. Заявления налоговые органы принимают с начала мая. 12 130 рублей на каждого сотрудника начнут поступать на счета с 18 мая. Узнать о своем праве или его отсутствии на субсидию предприниматель может на сайте налоговой службы. Для этого нужно кликнуть на баннер, нажать кнопку «проверить» и ввести ИНН. Поступило уже более 13 тысяч заявлений.
 
О том, насколько непросто приходится бизнесу, не понаслышке знает Айдар Авдияров. В его курьерской службе 4 офиса, 15 сотрудников. Весь период самоизоляции они работали. Но при этом заказов стало меньше.  Чтобы вовремя выплатить всем зарплату, Айдар подал заявку на целевой  беспроцентный кредит на 6 месяцев. Признается, сделать это было не просто, но все же удалось.
 
Айдар Авдияров, руководитель компании по экспресс-доставке: 
- Деньги были направлены на выдачу зарплаты за апрель нашим сотрудникам. Помощь была очень актуальна. Потому что у кого-то мужья остались без работы, у кого-то кредиты — надо было платить. Вот мы зарплату не уменьшили, в том же объеме.
 
По последним данным, беспроцентный кредит получили 246 предприятий республики на общую сумму в 660 млн рублей. Пока рассмотрено меньше половины всех поступивших заявлений. Известно, что сегодня зарплатный «нулевой» кредит выдают 40 банков. 
 
Дополнительно к уже принятым мерам Владимир Путин объявил о льготных безвозвратных кредитах для бизнеса под 2 % годовых. И это одно из действенных предложений, говорят сами предприниматели. Если к 1 апреля будущего года предприятие сохранит не менее 90 % рабочих мест, кредит и проценты по нему будут списаны. 
 
Тимур Лукманов, исполнительный директор Башкирского регионального отделения «Опоры России»:
- То есть все по-честному. Если ты никого не уволили, то эта помощь становится грантом.
 
Также заявлено об отмене налоговых выплат и страховых взносов за второй квартал 20-го года. Эта мера охватит более полутора миллионов предприятий по всей стране. В республике официально зарегистрированы 120 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Уже понятно, что треть из них относится к числу наиболее пострадавших в период распространения коронавируса. Многие до сих пор остаются на самоизоляции. И поэтому важно, чтобы помощь государства дошла до всех, кто в ней нуждается.
 
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика