Уфу с рабочим визитом посетил Павел Астахов

  • Уфу с рабочим визитом посетил Павел Астахов

В Уфе находится Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Основная цель визита омбудсмена в нашу республику – знакомство с программами по обучению детей-инвалидов. Ряд таких проектов сегодня был презентован впервые. Наряду с рабочими встречами Павел Астахов посетит и благотворительный концерт Дмитрия Хворостовского и Ильдара Абдразакова.

В музыке он всего три месяца, но уже поражает педагогов своими талантами. Шестилетний Саша с ходу освоил нотный стан. Ребенка не оторвать от инструмента, признается мама.

Сверхспособности в каком-то одном направлении и отличают от обычных малышей детей-аутистов. Диагноз Саши стал понятен его родителям не сразу. Но взрослые, вместо того чтобы отчаяться, начали искать для мальчика увлечение. Нашли — не жалеют. Методики для развития таких особенных детей сегодня обсуждали на первой специализированной межведомственной конференции. Специальным гостем встречи стал Павел Астахов. Детский омбудсмен отметил, что аутизм – относительно новая болезнь, пока нет отработанной программы реабилитации. При этом число детей с таким диагнозом растет, и нужно научиться им помогать.

Задача взрослых – разглядеть талант ребенка-аутиста. У многих родителей для этого просто не хватает знаний. Именно поэтому в Уфе организовали первую в России школу для обучения мам и пап, воспитывающих детей-инвалидов. Двадцать три родителя стали первыми слушателями нового курса. Они ходят на лекции, сдают экзамены, а домашнее задание выполняют вместе со своими детьми.

Детский омбудсмен пожелал башкирским педагогам-новаторам претворить свои научные методики в жизнь. «Доступная среда» — это та сфера, в которой так мало свежих идей и так много людей, которые в них нуждаются.

Сегодня звучали заявления о создании федеральных площадок на базе имеющихся в республике центров по работе с детьми-инвалидами.  Заявка амбициозная, признался Павел Астахов. На право иметь федеральный статус претендуют учебные заведения во многих округах. И здесь победа будет за самыми интересными и эффективными программами.  

Читайте нас в Яндекс.Дзен