В Башкирии увеличат нагрузку на COVID-лаборатории: как в республике проводят тест на коронавирус

  • В Башкирии увеличат нагрузку на COVID-лаборатории: как в республике проводят тест на коронавирус
В Башкирии увеличат нагрузку на COVID-лаборатории, а также расширят охват населения тестами на коронавирус. В ближайшие несколько недель в регионе планируют довести количество проведённых анализов до 7,5 тысяч исследований в сутки. Это почти в 10 раз больше, чем было на начальном этапе. Как лаборатории справляются с нагрузкой сейчас? Своими глазами увидел Мурат Зарипов.
 
Процедура не из приятных, но занимает не больше минуты. А вот результат будет готов только через несколько часов. Сначала пробу нужно доставить в лабораторию.
 
- Вот видите — красная полоса. Мы заходим в самую грязную зону. Здесь идёт приём биоматериала.
 
Сюда привозят пробы на COVID -19 из нескольких уфимских поликлиник, а ещё из ближайших сельских районов. Рабочий день сотрудников – от 12 до 15 часов. За сутки успевают обработать до 600 проб. 
 
Алина Шарипова, лабораторный медицинский техник: 
- Приём осуществляется с 8 до 3-х, но привозят все в разное время. Не по графику. То есть они забор заканчивают и потом привозят к нам.
 
Привозят почти безостановочно – машины подъезжают одна за другой. Сейчас, кстати, здесь занимаются пробами вахтовиков, которые вернулись в Башкирию из Якутии. Сначала пробы маркируют, а затем уже начинается сам анализ.
 
После приёма и маркировки проб их через специальный шлюз передают в следующее помещение. Это самая грязная зона лаборатории 21-ой уфимской больницы – бокс «ПЦР-1». Именно здесь пробы уже вскрываются, после чего сотрудники выделяют РНК коронавируса, предварительно убив сам вирус.
 
Тест-системы применяются уже на следующем этапе. Только в этой лаборатории сейчас используют 5 различных видов.  Все разработки – отечественные.
 
Гузель Утарбаева, заведующая лабораторией ГКБ №21 г. Уфы: 
- Это набор для полимеразной цепной реакции, для определения коронавируса. Выпускает «ДНК-технология» московский. Наши российские наборы.
 
Из-за большого количества проводимых тестов работать приходится в 2 смены. Сейчас в лаборатории 13 сотрудников. Есть и свой волонтёр.
 
Татьяна Иванова, аспирант института биохимии и генетики РАН: 
- Вообще я по специальности биолог. А так как ПЦР это полимеразная цепная реакция, это основной метод молекулярной биологии, это моя специальность.
 
Сейчас в Башкирии анализы на коронавирус исследуют в 19-ти лабораториях. Если ещё месяц назад на обработку одной пробы могло уйти до двух недель, сейчас – около суток. Ежедневно в регионе проводится до 6 тысяч исследований. Это один из самых высоких показателей в стране, но ещё не предел.
 
Фаниль Билалов, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике министерства здравоохранения РБ:  
- Пожалуй, до конца мая мы получим ещё дополнительное оборудование, запустим его. За счёт этого мы уже к концу мая достигнем тех целевых показателей, которые запланировали.
 
Целевой показатель – это до 7,5 тысяч исследований в сутки. Почти в 10 раз больше, чем было на начальном этапе. Нарастить количество тестов рассчитывают не за счёт увеличения числа COVID -лабораторий – процесс оформления слишком долгий, а благодаря мобилизации персонала. 
Подпишитесь на нас в Пульс