В Башкирии продолжаются рейды по соблюдению масочного режима: на особом контроле рынки и ТЦ

  • В Башкирии продолжаются рейды по соблюдению масочного режима: на особом контроле рынки и ТЦ

В регионе продолжаются рейды по соблюдению масочного режима. Особо проверяются торговые центры, супермаркеты и рынки.  Эльмира Шаехова с подробностями.

Как только режим самоизоляции в республике был смягчён, людей на улицах заметно прибавилось. По работе соскучились и представители торговой сферы. За соблюдением мер предосторожности продавцами и покупателями в условиях пандемии коронавируса ежедневно следят оперативные группы.

- А вы почему без маски? 
- Забыл.

Этот мужчина — без маски и перчаток. Беспрепятственно совершает покупки в одной из торговых сетей. И продавец – не против.

Для покупателей зачастую всё обходится профилактической беседой. А на объект торговли составляют протокол административного правонарушения. Штрафы для юридических лиц немалые – от 100 до 300 тысяч рублей.

- У нас товары первой необходимости есть — это маски, салфетки, мыло.

Среди явных нарушителей и вот этот салон мебели. Он почему-то открыт, хотя и не входит в перечень организаций, чья работа разрешена.

Напомним, в условиях режима повышенной готовности на территории торговых центров сейчас разрешена работа пунктов выдачи интернет-заказов, продовольственных магазинов, а также магазинов непродовольственных товаров, имеющих отдельный уличный вход. Число посетителей – строго ограничено.

  • Разрешена работа:
  • - Пунктов выдачи Интернет-заказов, дистанционная торговля
  • - Магазинов продовольственных товаров
  • -Магазинов непродовольственных товаров, имеющие отдельный наружный уличный вход (5 посетителей при площади торгового зала до 50 кв. м.,
  • 10 посетителей при площади торгового зала до 100 кв. м.,
  • 25 посетителей при площади торгового зала до 200 кв. м.,
  • 50 посетителей при площади торгового зала свыше 200 кв. м.

Разрешена работа и вот таких, что называется, стихийных рынков. Овощи и фрукты порой здесь можно купить дешевле, но о соблюдении социальной дистанции речи не идёт.

- А вы почему без маски и перчаток? Знаете, что у нас режим действует? 
– Ну, маски же не помогают. 

- Раз в сутки мы только в магазин заходим. А чего бояться? Я в маске и в перчатках.

И всё же тех, кто санитарные правила соблюдает, гораздо больше. Продавцы не хотят оставаться без работы, а покупатели – без товара.

Светлана Ильина, продавец:

- Без масок и перчаток мы покупателям не продаём… антисептик всегда под рукой

Ирина Гурьева, продавец:

- С утра всегда изменяем температуру и в течение всего дня. На 14 часов у меня 36.6. Измеряю постоянно.

Подобные рейды оперативные группы Госкомитета по торговле и защите прав потребителей в городах и районах Башкортостана проводят с 30 апреля.

Алексей Гусев, председатель Госкомитема РБ по торговле и защите прав потребителей:
 — У нас на сегодняшний день по республике работает порядка 44 тысяч торговых точек – включая общепит. Мы провели больше 10 тысяч проверок, составлено порядка 150 протоколов по административным правонарушениям – на физлиц и на юрлиц, какие-то уже отправлены в суд.

Добавим, что ведение новых ограничений режима самоизоляции в республике напрямую зависит от соблюдения жителями элементарных правил безопасности.

Смотрите нас в YouTube