В Башкирии семь резидентов готовы работать на территории ОЭЗ «Алга»

19 мая Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в совещании по вопросам создания в регионах России особых экономических зон. В режиме видеоконференции его провёл заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Как сообщает пресс-служба Главы РБ, участники совещания поддержали инициативу Башкирии по созданию ОЭЗ «Алга» в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. Заявку на её регистрацию Глава региона Радий Хабиров подписал в августе 2019 года.

– При создании таких территорий должны объединяться усилия трёх субъектов. Это сам инвестор, региональная власть и федеральное Правительство, – заявил Юрий Трутнев. – Задача очень простая: мы не должны создавать особые экономические зоны впрок, они должны работать. Поэтому для нас принципиально важны обоснованность проекта и наличие источников финансирования.

В ходе обсуждения потенциальные резиденты ОЭЗ «Алга» рассказали об актуальности предоставляемых на её территории преференций. Они отметили продуктивную работу с республиканскими органами власти по подготовке к реализации проектов, а также их дальнейшему сопровождению. По словам инвесторов, содействие Корпорации развития РБ (управляющая компания ОЭЗ) позволит снизить административную нагрузку, а налоговые преференции – ускорить окупаемость проектов. Свои намерения работать на территории ОЭЗ уже подтвердили семь потенциальных резидентов. Это предприятия нефтехимии, приборостроения, пищевой промышленности.

– Мы понимаем, что особая экономическая зона без резидентов – это пустое занятие, поэтому работаем с бизнесом на постоянной основе. И сегодня дополнительно к семи имеющимся проектам у нас в разработке находятся ещё 11 резидентов с общей суммой вложений порядка 40 млрд рублей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Высокому интересу способствует и очень удачный выбор места по соседству с действующим промышленным кластером. Площадь ОЭЗ – 470 га. Из них более 200 га уже зарезервированы под проекты.

Глава Башкортостана добавил, что в условиях негативного влияния пандемии коронавируса одна из важнейших мер поддержания экономики – это наращивание инвестиционного потенциала. Так, благодаря совершенствованию инвестиционной политики в прошлом году объём инвестиций в экономику Башкирии вырос на 14 процентов. А в первом квартале 2020 года – на 18 процентов по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев поручил Минэкономиразвития России ещё раз проработать критерии эффективности особых экономических зон, чтобы в дальнейшем принимать решение об их запуске на основе всесторонней объективной оценки.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.glavarb.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Яндекс.Метрика