Главная новогодняя елка республики растет в Нуримановском районе

  • Главная новогодняя елка республики растет в Нуримановском районе

Уже через неделю её должны доставить в Уфу. Ну а пока там началась заготовка елок для празднования Нового 2016 года.

Лесничий Нуримановского района Айрат Фахрутдинов первым приметил главную новогоднюю елку Башкирии. Её возраст — почти сто лет. Стройной и пушистой она получается, если растет на открытом месте, говорит лесничий. Тут же поблизости еще несколько лесных красавиц, которые тоже будут украшать площади столицы в новогодние праздники.

Вот она – главная новогодняя елка столицы и всей республики. Двадцатипятиметровая лесная красавица уже практически полностью готова к переезду на главную площадь Уфы. Ствол дерева почистили от лишних веток. Уже на следующей неделе елку срубят и в тот же день доставят в город.

Ну а до тех пор в районе идет сбор урожая новогодних елок поменьше. Их выращивают специально для зимних праздников, и растут они около двенадцати лет. С одной такой плантации лесничие соберут почти две тысячи деревьев. А со всего района 15 тысяч. Уже в ближайшее время горожане смогут их приобрести на ярмарках.

По словам лесничих, летом елок сажают больше, чем срубают зимой. И рубить их  имеют право только специальные организации. Одновременно с ними в лесу работают браконьеры, которые выходят на незаконный промысел. Людей не пугает даже штраф в четыре тысячи рублей с одного дерева, а набрать их они стараются как можно больше.

Для новогодних праздников 2016 года всего в республике планируется заготовить 120 тысяч хвойных деревьев. Традиционно их будут продавать на елочных базарах. Заготовка будет продолжаться до 20 декабря.

Подпишитесь на наш Telegram-канал