В Уфе приступили к сборке конструкций нового моста через Белую

Начат один из самых масштабных этапов работ с использованием кранов высокой грузоподъёмности. Строительство ведётся с двух берегов реки. Все подробности о возведении новой переправы в материале Галины Заводниковой.

Новый мост через реку Белую между двумя старыми уже обретает очертания.Масштабы строительства впечатляют, однако оно не мешает движению по имеющимся переправам. Уже заканчивают сооружение высоких платформ для укрупнённой сборки металлоконструкций пролётного строения. Готовы около 600 тонн из 5,5 тысяч необходимых. Их ставят на временные опоры.

Василий Чекуров, заместитель генерального директора строительной компании:

- Вот эти временные опоры, перекрытия — это конструкции временного стапеля, высокого стапеля. И конструкции стапеля уходят за первую опору, то есть между двумя существующими мостами была произведена забивка удерживающего устройства в виде шпунтового ограждения, выборка грунта котлована, устройство площадки под крановые пути.

Мост-вставка, как его ещё называют, из-за стеснённости расстояния уже моста 93-го года постройки, поэтому будет опираться на одну балку, а не две. На месте уже работают 20 единиц крупногабаритной техники, в том числе 260-тонный кран.

Рамиль Худбеев, прораб:

- В ближайшее время мы делаем укрупнительную сборку и сварку плит и балок пролётного строения. Позади меня находится как раз укрупнительная сборка балок из всех плит, которые мы собираем для надвижки.

Уже сходящее на нет половодье не помешало строительству, когда берега Белой были затоплены, работы велись наверху. Мост строится с двух сторон одновременно. Со стороны аэропорта будет собираться металл и наталкиваться через воду, со стороны города же идут работы на 6-й и 7-й опорах, которые будут встречать конструкцию, и две части моста соединятся. На выезде из Уфы сейчас готовят большой котлован.

Николай Зыков, прораб:

- В данный момент на седьмой опоре мы занимаемся забивкой шпунтового ограждения для того, чтобы начать разработку седьмой опоры. И занимаемся устройством подпорной стены.

К шестой береговой опоре пока нет доступа из-за высокого уровня воды, как только она сойдёт, работы возобновят. Протяжённость нового трёхполосного моста составит 688 метров, ширина — почти 17, он будет держаться на семи опорах пролётного строения и весить 5600 тонн, а вместе с вспомогательными конструкциями — все 6 тысяч.

Галина Заводникова, корреспондент:

- Реконструкция переправы через реку Белую будет вестись в два этапа: после того, как сдадут новый мост, приступят к ремонту старого, арочного, 50-х годов постройки. Здесь нужно укреплять опоры и менять пролётные строения, но будет это не раньше конца 2021 года.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика