Впервые в России: в Уфе с помощью ультразвука начали лечить тремор

В Уфе с помощью ультразвука начали лечить людей с тремором — дрожанием конечностей. Помочь пациентам, страдающим, к примеру, от болезни Паркинсона, теперь можно без хирургических вмешательств. Первая в России операция проводилась онлайн. Уникальные кадры Вестям предоставили сами врачи. Репортаж Анвара Аслямова.

Кому-то может показаться, что рисовать на голове пациента не эстетично. Но эти линии нужны не для разрезов, а для изготовления специального шлема. В этой операции не будет хирургических вмешательств и наркоза. Всё сделает фокусированный ультразвук. Сабит Ахметов уже несколько лет страдает болезнью Паркинсона. Сильный тремор рук мешает работать, да и в целом — жить. А ведь раньше опытный ветеринар собственноручно делал кесарево сечение животным. Поэтому, как только узнал, что от недуга ещё есть шанс избавиться, сразу ухватился за такую возможность. 

- Ему немного жмёт!
 — Тогда крепления можно чуть-чуть передвинуть.

В онлайн-режиме уфимских врачей консультируют иностранные специалисты. Из-за пандемии коронавируса присутствовать лично они не смогли. За процессом медики наблюдают при помощи магниторезонансного томографа. Фокусированный ультразвук проникает в голову пациента и локально воздействует на внутримозговые ткани. Поэтому здесь важна предельная точность.

- Лучше придерживаться середины, захватывая края внутри нужной области. 

- Я думаю, что проблем не должно быть.

- Хорошо, хорошо!

Главный врач клиники нейрохирург Резида Галимова — человек, который решил дать шанс людям с болезнью Паркинсона. Собрав многолетний опыт она впервые в России испытала новый метод лечения тремора. В этом её поддержал супруг и коллега, который заснял на видео весь процесс.

Резида Галимова, врач-нейрохирург:

- Мы мечтали, что будет место, где мы сможем оказывать медицинскую помощь ту, которую ни в республике, ни в России не оказывают. И оказывать её самыми новыми инновационными методами лечения.

Шамиль Сафин, заведующий кафедрой нейрохирургии и медицинской реабилитации БГМУ:

- Престижно, что мы были первыми в России, но не только по внедрению этой технологии. Мы были первыми в мире, кто операцию проводил онлайн — с нашими коллегами из США, Израиля, Испании

Операция длилась несколько часов и прошла успешно. Врачам удалось добиться исчезновения тремора, что для самого Сабита Садыковича кажется невероятным. Говорит, руки наконец-то слушаются.
Сабит Ахметов:

- Я вернулся в родной дом, который нужно восстанавливать. И я смогу это сделать. Потому что теперь руки у меня работают! Благодаря вашей помощи чувствую себя замечательно! 

На базе самой клиники планируется создать учебный центр для подготовки кадров и продолжить освоение передовых технологий. В будущем там будут повышать квалификацию медработников и проводить обучение студентов Башгосмедуниверситета. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика