Уникальные хозяйства: аграрии Башкирии переходят с посева злаковых на альтернативные культуры

  • Уникальные хозяйства: аграрии Башкирии переходят с посева злаковых на альтернативные культуры

Несмотря на погодные аномалии, в республике продолжается посевная. Аграрии завершают сеять зерновые. В этом году хозяйства выбирают нестандартные культуры, так в Уфимском районе одна из ферм впервые в больших масштабах высаживает редьку. И тому были причины — о них Александр Колинченко.

Тяжелая и громкая конструкция оставляет за собой полосу засеянной земли шириной почти 11 метров. Для работы этого внушительного аппарата, помимо опытного тракториста нужны еще и как минимум 3 студента-практиканта.  Хотя на первый взгляд, кажется, что они стоят и ничего не делают.

Артур Колобов, студент:

- Мы здесь стоим для того, чтобы смотреть за семенами: чтобы шнеки не забивались. То есть когда зерно по ним идет, оно может застрять и норма посева будет другая.

А норма – 20 килограммов семян на каждый гектар. Площадь поля 2 квадратных километра.  Масличную редьку в таких масштабах сажают впервые на этой ферме с историческим названием «Совхоз имени Цурюпы». По мнению руководства, на культуру ожидается неплохой спрос.

Флюр Абдуллин, главный агроном хозяйства:

- Цена хорошая. Зерновые, хотя такую же площадь занимают, их цена реализации ниже. Исходя из этого, мы переходим на масличные культуры.

Другие масличные культуры, которые здесь выращивают – это горчица, лен и рыжик. Он уже начал цвести, и да, это не гриб, а растение, из которого добывают очень полезное рыжиковое масло. Продукт очень востребован в Индии. Но не только объективным спросом продиктован выбор столь экзотических культур для засева. Главная причина – это близкое соседство полей с аэропортом «Уфа». По закону, далеко не всё можно сажать рядом с воздушной гаванью.

Все эти культуры объединяет то, что они не интересны птицам, стаи которых могли бы угрожать идущим на посадку и взлетающим самолетам.

С большой высоты эти поля, когда зацветут, будут казаться цветными прямоугольниками. Льняное поле, например,  будет голубым. Лен в этом году засеян уже не на 400 гектарах. А на площади почти в два раза большей.

Рим Зубаиров, директор фермы:

- Экономическая эффективность этих посевов себя оправдала. Мы получили около тонны семян льна с гектара. И по результатам прошлого года это было для нас достаточно эффективным.

Полный отказ от зерновых культур случившийся два года назад, сначала казался ударом для бизнеса, делится директор предприятия. Теперь это то, что делает возрожденное хозяйство уникальным. Планы развития на отдаленную перспективу, это начать не только выращивать сырье, но и самим производить востребованные на рынке масла.

 

 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте