В Башкирии повысят требования к подготовке опекунов и усыновителей

В Башкирии повысят требования к подготовке опекунов и усыновителей

Депутаты Госсобрания Башкирии рассмотрят изменения в закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. В частности, предлагается исключить переданные ранее муниципалитетам полномочия по подготовке опекунов и усыновителей. 

– Законопроект разработан в целях защиты интересов детей-сирот, которых у нас в республике более 12 тысяч. Из них 11 тысяч находятся на воспитании в замещающих семьях. К сожалению, нередки случаи, когда замещающие родители отказываются от усыновленных и взятых под опеку детей. Либо отсутствует взаимопонимание, либо опекун не выполняет свои обязанности. Ребенок становится сиротой дважды. Это очень глубокая психологическая травма и тревожное социальное явление. Такого не должно быть. Для этого необходима более качественная подготовка и тщательный подбор опекунов, — отметил председатель Госсобрания республики Константин Толкачев. 

Поправки предполагают, что подготовкой опекунов и усыновителей будут не муниципалитеты, а Министерство семьи, труда и соцзащиты. По словам Константина Толкачева, это позволит обеспечить более высокое качество подготовки кандидатов в приемные родители.  

Подпишитесь на нас в ВКонтакте