30 миллиардов госпомощи: Башкирия приступает к реализации второго антикризисного пакета мер

Господдержку получит малый и средний бизнес. В республике начал действовать второй пакет по повышению устойчивости экономики Башкортостана. Об антикризисных мерах — специальный  репортаж Анвара Аслямова.

Горячий и румяный хлеб в этом цеху уже 17 лет пекут по рецептам прабабушек. Секрет насыщенного вкуса прост — всё натуральное. Мука местного производства, вода, хмелевая закваска и соль. Предприятие с громким названием “Успех” обеспечивает работой полсотни человек. Здесь также выпекают кондитерские изделия и изготавливают полуфабрикаты. Спасла производство федеральная субсидия на выплату заработной платы — более 300 тысяч рублей. В итоге люди продолжили трудиться и во время пандемии.

Надежда Давлетова, предприниматель:
 — На 24 работника мы получили субсидию. Мы вышли из этой сложной ситуации. Сохранили все рабочие места.

А именно это и важно в нынешних условиях. Помимо федеральных мер поддержки организации получают и региональную помощь. Два пакета антикризисных мер дополняют друг друга. На них-то и рассчитывают сейчас предприниматели. Этот частный детский сад с уклоном на изучение английского и французского языков был закрыт с приходом пандемии. До этого успел проработать всего полгода. Чтобы спасти любимое дело, первое на что пошла Гульназ Муратова – это добилась снижения цены за аренду. Кроме того, оформила кредитные каникулы на 6 месяцев и стала отслеживать какие антикризисные меры готовит государство для малого бизнеса.

Гульназ Муратова, руководитель частного детского сада:
 — Второй пакет мер опубликован. То есть я рассчитываю именно получить поддержку грантовую и за счет средств республиканского бюджета. Это как раз поможет все эти два месяца простоя компенсировать. Ну и двигаться дальше. 
Избежать стагнации и двигаться дальше — сейчас главный девиз для экономики региона. На господдержку претендуют практически все отрасли. Для сельского хозяйства, к примеру, есть компенсация на покупку минеральных удобрений. Также субсидируется приобретение техники, оборудования и племенного скота. 

Этих коров племзавод “Урожай”, расположенный в Илишевском районе, приобрёл в Свердловской области. Субсидия позволила без опасений приобрести почти 300 голов.

Ильшат Ялалов, сотрудник животноводческого предприятия:
 — Для нас это большие деньги. И полученные субсидии в размере более 12 миллионов будут направлены в основной капитал. Будет закуплено оборудование для молочной фермы и продолжено её строительство.

Масштаб, разработанных в республике преференций, беспрецедентный. Общая сумма  поддержки экономики — 30 миллиардов рублей. По ожиданиям Правительства Башкортостана помощь получат 59 тысяч организаций, которые пострадали из-за пандемии коронавируса.
   
Андрей Назаров, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ:
 — Вот такая беспрецедентная сумма мер государственной поддержки даёт нам уверенность, что завтра, — по завершении сложностей в 20 году и в последующие годы, — мы можем спокойно развиваться. С теми темпами, которые мы себе сегодня планируем.

Второй пакет мер по повышению устойчивости экономики включает в себя 38 инициатив. Помощь разноплановая. Это и поддержка экспортоориентированных предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций. Именно они в период пандемии продолжают выполнять важную общественную роль. В Фонде развития Уфы, к примеру, сейчас обеспечивают продуктовыми наборами многодетные семьи и нуждающихся. А вскоре планируют поставить крупную партию индивидуальных средств защиты для башкирских медиков.

  Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты РБ, руководитель общественного Фонда развития города:
 — Однозначно наложен мораторий на все проверки некоммерческих организаций — это тоже прописано во втором пакете мер…ну и поддержка граждан и экономики в целом.

Также в Башкортостане продолжается стимулирование инвестиционной активности, вводятся новые налоговые послабления и программы льготного кредитования. Все меры по содействию бизнесу направлены на сохранение занятости жителей республики. Уже в июне власти региона планируют вводить новые послабления режима повышенной готовности. 

По рекомендациям Роспотребнадзора на так называемом втором этапе выхода из самоизоляции смогут начать работу школы и детские сады, будут открыты торговые точки. Но только с условием ограниченного посещения гражданами. Ну а на третьем этапе предприятия торговли, общепита и гостиницы смогут работать без ограничений. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости