Доплата за риск: медики Башкирии получили надбавку за работу с зараженными COVID-19 пациентами

В Башкортостане более шести тысяч медиков получили надбавку за работу с пациентами, заражёнными COVID-19. Как сообщают в региональном минздраве все выплаты были произведены без задержек. Врачи такую помощь оценили. С ними пообщался Анвар Аслямов.
 
К работе в грязной зоне они готовятся как к выходу в открытый космос. Защитные костюмы герметизируют скотчем, в них «коронавты» — так их называют — проведут как минимум 6 часов. Потом долгожданный перерыв. Живут здесь же. Четыре этажа госпиталя COVID-19 отведены для лечения пациентов, ещё три яруса — общежитие для сотрудников. Их риск был по праву вознаграждён — за апрель врачи получили дополнительно по 80 тысяч рублей.
  
Руслан Гумеров, врач-терапевт госпиталя COVID-19 клиники БГМУ
- Весь коллектив, который был со мной очень довольны остались. Зарплаты превзошли их ожидания. Все пришли с очень хорошим настроем!
 
Отмечают позитивные перемены в настроении коллектива и врачи республиканской инфекционный больницы. 
 
Эдуард Балягутдинов, врач Республиканской инфекционной клинической больницы:
- Особо важна поддержка родных, близких, коллег, друзей, администрации больницы. Также особо приятно ощутить поддержку со стороны государства.
 
По поручению Владимира Путина выплаты полагаются не только врачам, но и медсестрам — по 50 тысяч, а также младшему персоналу — по 25 тысяч рублей. То же самое касается врачей «скорой» и фельдшеров. Кроме того, финансовая поддержка поступает и из регионального бюджета. Как отмечают в Минздраве республики, все положенные суммы дошли до получателей. 
 
Максим Забелин, министр здравоохранения РБ:
- Суммарно выплаты у нас уже получили более 6000 медицинских работников, которые отработали за апрель месяц. Если в денежном эквиваленте, то это более чем 220 миллионов рублей «живых денег» люди получили на карточки.
 
Помощь медицинскому персоналу будет продолжена. И не только в материальном плане. Главы республики поручил подготовить списки тех, кто заболел коронавирусом во время исполнения служебных обязанностей. Речь идёт о соцработниках, волонтёрах, сотрудниках надзорных, правоохранительных органов и, конечно, врачах. Они смогут пройти реабилитацию в лучших здравницах Башкортостана.
 
Как говорят сами медики, работающие с COVID-19, помочь им может каждый. Для этого достаточно не забывать об элементарных мерах безопасности. И выходя из дома надевать перчатки и маску.  
 
 
 
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Яндекс.Метрика