Пандемия не помеха: в Уфе продолжается ямочный ремонт

  • Пандемия не помеха: в Уфе продолжается ямочный ремонт  | ГТРК «Башкортостан»
С начала сезона только в Уфе уже уложено 13 тысяч тонн асфальта. По поручению главы Башкортостана все работы должны быть полностью завершены к 15 июня. Где и какие улицы и дворы приводят в порядок, узнавала Галина Заводникова.
 
Перед укладкой асфальт подвергают суровым испытаниям. Все пробные образцы исследуют в дорожно-строительной лаборатории. Первым этапом проверяют водонасыщение, так как именно вода — один из факторов разрушения дорожного покрытия. Сначала образцы взвешивают.
 
Илья Чистяков, инженер дорожно-строительной лаборатории:
- Теперь образцы погружаем в воду, нам нужно определить объём сухого образца, чтобы в дальнейшем рассчитать его водонасыщение по объему.
 
Полчаса асфальт лежит в воде, потом его взвешивают ещё раз.
 
Чтобы узнать, как асфальт будет вести себя в разное время года, его кладут под пресс при разных температурах — при ноле градусах, 20 и 50. 
 
Если с пробными образцами всё в порядке, асфальт можно использовать. Уже несколько месяцев ямочный ремонт идёт во всех районах башкирской столицы. В Ленинском приводят в порядок дворовые территории. Сначала расширяют имеющиеся ямы. 
 
Альберт Загитов, бригадир:
- Сначала ведутся подготовительные работы: перед асфальтированием ямы должны фрезероваться, затем очищаться от пыли, от грязи, проливается асфальтобетонная смесь, затем укладывается асфальт.
 
Всего с начала года в Ленинском районе уложено почти две тысячи тонн асфальта, ямочному ремонту подверглись более 11 тысяч квадратных метров дорог. В Октябрьском районе на улице Комсомольской идёт ямочный ремонт карточным методом с помощью асфальтоукладчика. Его используют, когда ямы и неровности больших площадей. 
 
Азат Хакимов, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района г. Уфы:
- В этом году с помощью специальной программы оцифровали все участки в районах. У нас в Октябрьском районе почти тысяча участков. На них  порядка шести тысяч ям. Из этих шести тысяч мы на сегодняшний день выполнили ремонт 3 800 ям — это больше 60 %.
 
Все остальные ямы обещают заделать в срок. Что касается улицы Комсомольской, на ней идёт большая реконструкция, а ямочный ремонт — мера вынужденная, чтобы автомобилисты не боялись за свои машины, проезжая по ней. 
 
Остались в Уфе дворы, которые находятся в плачевном состоянии, например, ямы в этом дворе дома №6/1 по улице Парковой такого размера, что здесь легко можно повредить автомобиль. 
 
В районной администрации сообщили, что двор требует капитального ремонта, который будет проведен в следующем году, но в самое ближайшее время обещали ямы залатать. На проспекте Салавата Юлаева дорожные работы ведут поздно вечером и ночью, чтобы не создавать пробки. Этот ремонт делают подрядчики, которые в 2017 году меняли здесь асфальт. За свой счёт исправляют дефекты. 
 
Рената Салахова, начальник пресс-службы администрации г. Уфы:
- Всего же с начала сезона всех видов асфальта уложено порядка 14 тысяч тонн на площади более 86 тысяч квадратных метров. Сегодня городские службы работают преимущественно мелкозернистым асфальтом, потому что он отличается более высокой сопротивляемостью атмосферным осадкам и механическим воздействиям.
 
Ямочный ремонт не только в Уфе, но и по всей республике должен завершиться до 15 июня.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Яндекс.Метрика