Нерестовый запрет: где и когда нельзя ловить рыбу в Башкирии и как остановить разгул браконьерства?

Рыба на нерест — браконьеры на рыбалку. В республике до 5 июня действуют ограничения на тихую охоту. Но нарушители всё равно есть. Незаконно установленные сети обнаружили на реке Белой. Подробности у Александра Колинченко. 
 
Ловись сеть большая и маленькая. Сделанным из обычной цепи приспособлением инспектор  рыбнадзора находит расставленные браконьерами ловушки. 
 
Андрей Костьянов, инспектор Отдела госконтроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по РБ:
- Осечек не дает. Звено какое-нибудь да обязательно её поймает. 
 
Рыбалка сетями запрещена в принципе. А в период нереста ограничения на тихую охоту становятся еще более жесткими. Ловля рыбы разрешена только на одну удочку, с не более чем двумя крючками и только с берега. 
 
Нарушителям грозит административный штраф от двух до пяти тысяч рублей. Или уголовная статья. Кроме того, необходимо будет оплатить ущерб, причиненный природе. И цены здесь не магазинные. Так если раньше судак, пойманный незаконным способом, обошелся бы рыбаку в 250 рублей, то теперь удовольствие стоит более трех тысяч.
 
Этому мужчине еще повезло, что он ничего не успел поймать прежде, чем сам был взят с поличным. Ловил не с берега и со спиннингом. С поимкой нарушителя помогли представители местного казачества.  Вот уже два года они помогают инспектировать участок реки Белой от Мелеуза до Ишимбая. В самом уставе у казаков сказано защищать веру и отечество и природу.
 
Сергей Кулагин, атаман станицы Успенская г. Салавата:
- Браконьеры не пугаются, когда видят казаков? 
- Ну, не скажу, что пугаются, но сразу настораживаются, когда видят человека в форме. Тем более у нас есть соответствующие документы.
 
Левый берег это Ишимбайский район, правый – Мелеузовский.  Целый день наша съемочная группа провела в одной лодке с инспектором рыбнадзора. 
 
Если инспектор видит цаплю, стоящую спокойно в воде, то он понимает: на этому участке реки браконьеров нет. Птицы очень пугливые. Впрочем, браконьеры тоже.
 
Возможно, что самые злостные и ушли. Мы обнаружили их сеть. Добротная, не китайская, а  связанная дедовским способом. Хоть и пустая.  За день мы обнаружили более двух десятков больших и малых сетей. Многие явно брошены. Продолжая быть опасными для рыбы, людей и экологии в целом. 
 
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика