Праздничный намаз дома: впервые в Башкирии Ураза-байрам прошел без массовых мероприятий

В этом году из-за коронавируса российские мечети закрыты для верующих, поэтому праздничный намаз они совершают дома. Однако в самих молельнях служат имамы и муфтии. В Московской соборной мечети намаз совершил глава духовного управления мусульман России муфтий Равиль Гайнутдин. Богослужения по случаю праздника Ураза-байрам из мечети в Уфе транслировали онлайн.

У входа уфимской соборной мечети Ляля-Тюльпан вместо привычной очереди из верующих – наряд полиции, который предупреждает прихожан о том, что коллективной молитвы сегодня не будет. В обычно заполненной в этот день до отказа мечети, сейчас — только служители. Рассадка в шахматном порядке, чтобы не нарушать социальную дистанцию. И обязательно в масках. Праздничная молитва звучит в почти пустом зале.

Двери тысяч мечетей сегодня закрыты, для верующих организованы трансляции праздничного намаза. Ураза-байрам в этом году впервые проходит без массовых мероприятий, в режиме онлайн.

Председатель центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявляет, что сталкивается с таким впервые за 70 с лишним лет: «Эта беда коснулась не отдельных личностей, но и мечетей, и церквей во всем мире. Сегодня в них невозможно исполнять коллективные богослужения. Даже в священных Мекке и Медине!»

Ураза-байрам знаменует окончание священного месяца Рамадан — обязательного поста для мусульман. И на этот раз все торжества проводятся только дома. Ураза-байрам – это не только окончание строгого поста, это еще и время для благих дел. Обязательную милостыню и продуктовые наборы принято раздавать малоимущим. Помогать нуждающимся верующие должны в течение всего месяца. Поэтому многие в этом году решили стать волонтерами.

Алия Фардутдинова рассказывает, что никаких неудобств не возникает. Только если выпадает очень загруженный день, иногда хочется пить – во время священного месяца верующим нельзя ни пить, ни есть до захода солнца. «Но это не так важно», – говорит она. Теперь 30 дней строгого поста позади. В этом году его соблюдение далось легче, чем обычно.

Праздник Ураза-байрам не имеет четкой даты, его наступление зависит от лунного календаря и ежегодно смещается на несколько дней. На этот раз, по словам верующих, им повезло с погодой, и не пришлось держать пост в летнюю жару. Намаз в этот день, по канонам ислама, можно совершить дома, а выплатить обязательную милостыню — через интернет. Из-за того, что дата в этом году приходится на воскресенье, понедельник в Башкирии объявлен выходным днем.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика