Другой формат, но те же смыслы: мусульмане республики отметили Ураза - байрам

Мусульмане республики отметили один из главных праздников исламского календаря — Ураза Байрам. Причем сделали это не в мечетях, как принято традициями, а в дома. Из-за пандемии коронавируса праздничные богослужения в мечетях прошли в режиме онлайн. И так было весь священный месяц Рамадан. Подробнее о том, как пандемия повлияла на формат празднования и что об этом думают сами верующие, расскажет Гульназ Нураева.

Каждый год Ураза Байрам для тысяч мусульман республики начинался в Главной соборной мечети Ляля-Тюльпан. Именно здесь уже ранним утром они друг друга приветствовали, заходили в храм или расстилали коврики во дворе. Настолько много собиралось верующих. Но на этот раз у ворот лишь полицейские и ответственные за прямую трансляцию.

В самой мечети только ее служители. К каждому из них общее требование: быть в маске и находиться на достаточном расстоянии друг от друга. Традиционную проповедь Верховный муфтий России Талгат Таджуддин произнес перед телекамерами. Все, кто в этот день был вынужден остаться дома, следили за прямым эфиром по телевидению.

Ураза-Байрам знаменует собой завершение строгого 30-дневного поста. И это, по словам верующих, не только отказ от еды и питья в дневное время. Ураза — это время проявления милости, добра, сострадания.

Каждый год, рассказывает Наиль Марданшин, во время месяца Рамадан он брал отпуск, чтобы как можно больше времени проводить в мечети. Но на этот раз все молитвы звучат только дома. И в этом тоже есть особое значение.  

Громкоговорители у мечетей, загороженные подъездные пути. Верующих еще и еще раз просят оставаться дома.

В прежние годы сразу после праздничного намаза в Первой соборной мечети Уфы, как собственно, и в других храмах, раздавали угощения. Сегодня ситуация, конечно, иная. Двери мечети закрыты, но традиции помогать нуждающимся остается неизменной.

Накрывать праздничные столы, ходить друг к другу в гости, накормить нуждающихся. Это многовековые традиции, которые нынешняя пандемия корректирует, но не меняет.

11 килограммов мяса, 25 килограммов риса, морковь и специи. Традиционный плов, который обычно раздавали у мечетей или на площадях города, на этот раз решили приготовить для обеда в детском доме.

В особой ситуации из-за пандемии сегодня находятся не только социальные учреждения, но и пожилые люди. Уже два месяца они вынуждены оставаться дома.  Поэтому в первую очередь для них, рассказывают в благотворительном фонде “Ватан”, организована доставка лекарств и еды.

Ураза-Байрам в этом году впервые проходит без массовых мероприятий. Приходится он на воскресный день, а поэтому понедельник — 25 мая — в республике, как и еще в 8 регионах страны объявлен выходным.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика