В БГМУ прошла ежегодная хирургическая олимпиада

  • В БГМУ прошла ежегодная хирургическая олимпиада

Студенты медицинского университета провели операцию на открытом сердце. Вся процедура заняла не больше десяти минут. Однако пациента спасти не удалось. Как выяснилось, такая задача перед будущими врачами и не стояла. В медвузе прошла ежегодная хирургическая олимпиада.

Операция на открытом сердце – это всегда большой риск. Но на учебном операционном столе, в данном случае на студенческой парте, самое страшное – получить штрафные баллы. Вместо крови – подкрашенная вода, в роли пациента – свиное сердце. По легенде, на него было совершено покушение. В результате – колотая рана левого желудочка. Студенты-хирурги должны успеть зашить орган за пять минут.

Студентов факультета педиатрии можно сразу узнать по детским рисункам на чепчиках. Но это не главное их отличие. Будущие детские врачи-хирурги оказались самыми оперативными. Они зашили сердце всего за две с половиной минуты.

Все операции в студенческой аудитории проходят в рамках ежегодной хирургической олимпиады медицинского университета.  Около ста учащихся борются за кубок вуза и выход на всероссийский турнир. А за особые успехи можно получить даже экзамен автоматом. 

В начале прошлого века люди нередко завещали свое тело науке. К примеру, в учебном анатомическом музее выставлены части тел около 700 человек. И только туловище одного из них сохранили полностью. Кстати, это сторож медицинского университета, который здесь работал в 30-х годах прошлого века.

Но сейчас такие жертвы во имя науки – большая редкость. И дело не только в нежелании людей внести свой вклад в медицину, но и в юридических барьерах. Поэтому все процедуры проводятся либо на свиньях, либо на учебных трупах, которым уже больше десяти лет. Преподаватели считают, что это не самым лучшим образом может сказаться на обучении студентов. 

Несмотря на недостаток человеческих материалов, уфимские студенты-хирурги неплохо справляются с органами животных, считают преподаватели. До врачебной практики им предстоит учиться еще несколько лет.  

Читайте нас в Яндекс.Дзен